поиск по 1263988 познавательным статьям и фото

Депутаты ЗакСа опротестуют реформу русского языка

Депутаты ЗакСа опротестуют реформу русского языка

Депутаты петербургского Законодательного собрания в ходе первого заседания осенней сессии приняли в первом чтении постановление об обращении к министру образования и науки правительства РФ Андрею Фурсенко. Об этом сообщает ИА REGNUM. Как отметил петербургский депутат Игорь Риммер, поводом для обращения стал вступивший 1 сентября приказ Минобразования, утвердивший список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

'В утвержденных министерством образования словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшихся недопустимыми, - говорится в обращении депутатов, - и хотя раньше в словарях тоже допускались варианты, все же складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание, - может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность'.

'Любая ревизия русского языка нуждается в огромном количестве дискуссий и аудите', - сказал Риммер и добавил, что он выступает против того, чтобы в словари был включен 'язык улиц'. 'Мне бы не хотелось, чтобы люди говорили, как Сергей Шнуров и Ксения Собчак', - отметил депутат.

В своем обращении депутаты также спрашивают Фурсенко, 'почему за бортом оказались такие известные и признанные авторы как Ожегов, Розенталь и Бархударов. 'Почему именно издательство АСТ получило право на издание словарей и справочников?', - заявил Игорь Риммер.

В ходе обсуждения обращения двое депутатов - Геннадий Озеров и Владимир Дмитриев также подвергли резкой критике работу Андрея Фурсенко, припомнив ему реформу образования, единый государственный экзамен и другие нововведения. По мнению Дмитриева, в настоящее время пора ставить вопрос о профпригодности Фурсенко. Планируется, что во втором чтении постановление об обращении к Фурсенко будет принято в следующую среду.

Напомним, что во исполнение федерального закона 'О государственном языке РФ' министерством образования и науки РФ был разработан вступивший в силу 1 сентября приказ, установивший список из четырех словарей, для использования в государственном управлении и делопроизводстве. Это 'Орфографический словарь русского языка Букчина Б.З. Сазонова И.К., Чельцова Л.К.', 'Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.', 'Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л.' и 'Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление Культурологический комментарий. Телия В.Н.'.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова 'кофе' есть теперь не только мужской, но и средний род. 'Интернет', согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - 'карате' вместо 'каратэ'. Поясняется, что правильно писать и говорить 'бра'чащиеся', а не 'брачу'ющиеся'. Что касается ударений, то теперь официально можно говорить 'догово'р' и 'до'говор', 'йо'гурт' и 'йогу'рт', 'по сре'дам' и 'по среда'м'.


Источник: Gazeta.spb.ru @09.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!