поиск по 1314964 познавательным статьям и фото

Инфекция усиливает деменцию у больных Альцгеймером

Инфекционные заболевания могут ускорить процесс потери памяти в результате болезни Альцгеймера.

Ah, look at all the lonely people...

Британские врачи обследовали 222 пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. У 110 пациентов за это время было обнаружено 150 инфекций — в груди, желудке, кишечнике и мочевом тракте. Все эти болезни объединяются в группу острого системного воспалительного ответа (acute systemic inflammation events). Темпы снижения когнитивных способностей ускорялись в два раза у тех, у кого в течение шести месяцев наблюдений развивались один или два таких ответа.

Исследователи из Университета Саутгемптона считают, что причина кроется в повышенной концентрации в крови воспалительного белка — так называемого фактора некроза опухоли (ФНО). Если у пациентов еще до начала эксперимента был повышен уровень ФНО, а затем появлялась инфекция, скорость потери памяти увеличивалась в десять раз.

Это не значит, подчеркивают ученые, что люди, сильнее других страдающие деменцией, подвержены инфицированию. Не подтвердилось и предположение о том, что небольшие раны и обычные болезни вроде простуды также способствуют прогрессу слабоумия.

Если дальнейшие исследования подтвердят роль ФНО в потере памяти, можно будет разработать новые лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Выводы ученых опубликованы в журнале Neurology.


Источник: Compulenta @08.09.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!