поиск по 1263976 познавательным статьям и фото

Рысят из Ленинградского зоопарка выпустят на волю

Три рысенка из Ленинградского зоопарка сегодня вечером отправятся на биостанцию 'Чистый лес'. Они станут первыми детенышами европейской рыси, которые будут отпущены в природу специалистами биостанции. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

Рысята (два самца и самочка) родились в зоопарке 26 мая. Имён у малышей пока нет,  это четырнадцатые котята пары за пять лет. Братья и сестры разъехались по другим зоопаркам, а одна из старших сестер сейчас живет в отделе дрессированных животных.

Рысята отправятся в Тверскую область, в окрестности Торопца, где в течение первого года будут адаптироваться к новым условиям обитания, вести полувольный образ жизни. Специалисты станции будут регулярно проводить наблюдения, изучать поведение родившихся в неволе рысят в естественной среде обитания.

Если рысята окажутся способными к самостоятельной жизни, их выпустят на свободу. В окрестных лесах зафиксированы следы диких сородичей европейской рыси. Удачный опыт интродукции позволит открыть новое направление реабилитации детенышей рысей на биостанции 'Чистый лес', специалисты которой с 1985 года занимаются спасением осиротевших медвежат и волчат.

Ленинградский зоопарк и биостанция 'Чистый лес' с прошлого года ведут совместную работу по выпуску волчат. В программе интродукции волков в природу участвуют щенки, родившиеся в прошлые два года у пары волков Юты и Артура. 15 июня были отправлены еще четыре волчонка.

Волчат и рысят ждет редкая судьба для животных, родившихся в неволе, - возможность прожить свою жизнь на свободе.


Источник: Fontanka @04.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!