поиск по 1263925 познавательным статьям и фото

LAUNCHcast освобожден от уплаты лицензионных отчислений правообладателям

Суд разрешил онлайновому музыкальному сервису LAUNCHcast компании Yahoo не платить лицензионные отчисления.

LAUNCHcast позволяет пользователям создавать персонализированные интернет-радиостанции, которые воспроизводят песни в соответствии с рейтингом, установленным слушателем для композиций, альбомов и исполнителей. Согласно вердикту Второго окружного апелляционного суда США в Манхэттене, LAUNCHcast не предлагает достаточные инструменты для контроля над треками, так что вряд ли пользователь откажется от покупки музыки, отдав предпочтение сервису онлайнового радио. Иными словами, подписчик службы может только лишь выбирать жанр музыкальных композиций, однако не имеет возможности проигрывать полюбившуюся песню дважды или видеть невоспроизведенные треки в плей-листе.

В связи с этим суд разрешает службе LAUNCHcast не выплачивать индивидуальные лицензионные отчисления владельцам копирайта за каждую песню, звучащую в эфире. Сервис обязан лишь отчислять общую лицензионную плату, размер которой установлен Комитетом по авторским гонорарам (Copyright Royalty Board, CRB). Такой вид отчислений не требует переговоров LAUNCHcast с каждой звукозаписывающей компанией: лицензионная плата поступает в CRB, а затем делится между правообладателями.

Решение было вынесено апелляционным судом через восемь лет, после того как дочерние компании лейбла Sony Music Entertainment подали иск против Launch Media — фирмы, которая создала LAUNCHcast.

Стоит напомнить, что в декабре 2008 года корпорация Yahoo решила подключить свое интернет-радио к службе CBS из-за резкого увеличения размера комиссионных отчислений владельцам авторских прав на транслируемую музыку. CBS Radio обеспечивает техническую поддержку радиовещания, продает рекламу и насыщает 150 каналов LAUNCHcast контентом.


Источник: Compulenta @24.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!