поиск по 1557898 познавательным статьям и фото

Украинский писатель причислил Сибирь, Дальний Восток и Казахстан к Украине

«День»: писатель Кралюк объявил украинскими Сибирь, Дальний Восток и часть КазахстанаПерейти в «Мою Ленту»

Украинский писатель причислил Сибирь, Дальний Восток и Казахстан к Украине

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Писатель Петр Кралюк объявил украинскими шесть российских регионов и северную часть Казахстана. Об этом говорится в его статье, опубликованной киевским изданием «День».

Автор указывает на украинское происхождение названий многих поселений в нынешней Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. В них и продолжают жить люди с типично украинскими фамилиями. В Сибирь украинцы попали еще в XVI веке.

Кралюк причисляет к Украине Дальний Восток ссылаясь на то, что там крестьяне стали массово селиться с конца XIX века, незадолго после того, как этот край в 1858-1860 годах вошел в состав Российской империи. Украинцев гнало на Дальний Восток малоземелье.

Серым клином в историографии страны принято называть территории современных Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и север Казахстана. Перепись 1926 года показала, что на Сером Клине проживает около миллиона украинцев. Здесь они составляли самую большую этническую группу.

Ранее Кралюк публиковал статьи, в которых предъявлял России территориальные претензии на Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Саратовскую области, а также Краснодарский край, называя эти территории Стародубщиной, Восточной Слобожанщиной и Восточным Донбассом, отмечает РИА Новости.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Любовь Ширижик


Источник: Lenta @05.12.2021



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!