поиск по 1560443 познавательным статьям и фото

В реку Сену вернулся атлантический лосось

Во французской реке Сене вновь появился атлантический лосось, который исчез оттуда почти сто лет назад.

В реку Сену вернулся атлантический лосось

Река Сена.

Только в этом году в реке у Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери было замечено несколько сотен особей семги (Salmo salar), а также других видов рыб, переставших водиться в водах Сены из-за загрязнений и выстроенных дамб. Примечательно, что лососевые вернулись в реку самостоятельно — экологи не прилагали к этому никаких усилий.

Исторически в Сене обитала большая популяция семги — мигрирующего вида рыб, который ежегодно в период между декабрем и июнем возвращается из моря в пресные воды реки, чтобы воспроизвести потомство. Однако после возведения дамб и загрязнения воды отходами химического производства популяция лососевых стала стремительно сокращаться. Сегодня Salmo salar считается исчезающим видом рыб во всех странах Европы.

В середине 90-х годов в Сене ежегодно гибло по 300-500 тонн рыбы. В 1995 году в водах реки встречались только четыре вида рыб: угорь, лещ, красноперка и карп. Сегодня же Сена очистилась настолько, что стала пригодной для обитания по меньшей мере 32 видов рыб. За последние несколько лет там, помимо семги, появилась минога, австралийский лосось и алоза.


Источник: Compulenta @11.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!