поиск по 1536905 познавательным статьям и фото

Открыт новый способ борьбы с опасной инфекцией

Новосибирские ученые усилили действие антибиотиков против опасных бактерийПерейти в «Мою Ленту»

Открыт новый способ борьбы с опасной инфекцией

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Новосибирские ученые открыли новый способ борьбы с резистентными к антибиотикам стафилококками, которые вызывают опасные для жизни инфекции, включая кожные поражения, воспаление легких, менингит и сепсис. Способ заключается не в поиске новых лекарств, а в усилении уже существующих. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте РНФ.

Исследователи выяснили, как повысить эффективность цефалоспоринов — ?-лактамных антибиотиков, которые отличаются повышенной устойчивостью к ферментам, вырабатываемым бактериями (?-лактамазам). Эти препараты поражают ДНК бактерий через окислительный стресс, когда кислородные радикалы начинают окислять важные компоненты микробной клетки.

Как Россия пережила кризис 2008 года и влюбилась в хипстеров Читать

Для этого ученые оказали воздействие на систему репарации ДНК, являющейся одним из уровней бактериальной защиты, с помощью особой молекулы. Низкомолекулярное соединение блокировало активность ферментов, защищающих ДНК бактерий от действия антибиотика. Вместе с антибиотиком это соединение формирует комбинированный препарат, которое намного эффективнее, чем антибактериальный препарат в отдельности.

Ученые считают, что подобный подход можно применить и в отношении других бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. В дальнейшем исследователи планируют подобрать наиболее эффективные вещества, усиливающие действие антибиотиков. Подобные соединения уже используются для защиты антибактериальных препаратов от разложения ферментами микробов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Александр Еникеев


Источник: Lenta @28.09.2021

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!