поиск по 1522522 познавательным статьям и фото

Российский врач рассказал о влиянии COVID-19 на слух

Перейти в «Мою Ленту»

Российский врач рассказал о влиянии COVID-19 на слух

Фото: ATHIT PERAWONGMETHA / Reuters

В число последствий перенесенного COVID-19 могут входить не только временная потеря обоняния и вкуса, но и снижение слуха, сообщил ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с радио Sputnik.

По его словам, одной из причин является то, что вирус поражает нервную систему. «Коронавирусная инфекция — нейротропный вирус, он бьет по нервной системе, возможно развитие так называемой сенсоневральной тугоухости. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва, и человек начинает терять слух», — сказал врач.

Зайцев отметил, что могут выпадать как высокие, так и низкие или средние частоты. Он добавил, что вторая причина снижения слуха после COVID-19 — это поражение вирусом слуховой трубы. «Здесь возможен так называемый кондуктивный механизм снижения слуха, когда со стороны слухового нерва все в порядке, а есть проблема именно слуховой трубы, развивается евстахиит», — пояснил специалист.

Ранее вирусолог Александр Чепурнов рассказал об особенности лечения «дельта»-варианта коронавируса. В отличие от «уханьского» варианта, для которого уже многое отработано, «дельта» лечится сложнее, так как в этом случае играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания, отметил специалист. При этом точного представления, действительно ли новый вариант коронавируса вызывает более тяжелое течение заболевания, пока что нет.

Марина Совина


Источник: Lenta @27.07.2021

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Может быть интересно: