поиск по 1560511 познавательным статьям и фото

Троицкий собор сгорел, но виновников так и не нашли

Чиновники обвиняют реставрационную фирму в не обеспечении сохранности памятника, реставраторы свою вину отрицают. Дело становится 'глухарем'. Как пишет 'Комсомольская правда', Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает любопытнейший иск.

Комитет по охране памятников взыскивает с реставрационной компании «Стройтехуслуги» 250 миллионов рублей ущерба от крупного пожара. По мнению чиновников, фирма не обеспечила сохранность объекта федерального значения в период выполнения работ.

Прокуратура начала расследование по факту уничтожения или повреждения имущества по неосторожности, а в июле 2007 года приостановила его. Как сообщили в следственном управлении СКП по Петербургу, дело стало «глухарем»:

- Мы не нашли лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.Разобраться и впрямь было трудно. Одни свидетели рассказывали о нескольких источниках возгорания, а значит, о поджоге. Другие вспоминали два баллона с пропаном и сварочный аппарат. Дескать, кто-то работал и нарушил правила пожарной безопасности.Фото: www.radiomayak.ru

Тем временем деньги из бюджета и некоммерческого Фонда развития Санкт-Петербурга идут и идут, а окончание восстановительных работ переносят примерно раз в полгода. Только по объявленным цифрам реконструкция уже обошлась в 300 миллионов рублей.Отчаявшись через уголовное дело компенсировать затраты, Смольный перешел к гражданско-правовым отношениям. Закон позволяет.

Напомним, что пожар в Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. В результате возгорания обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибальной шкале. Общий ущерб от пожара был оценен в 160 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ('Неосторожное обращение с огнем'). Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора, тогда не пострадали.СПРАВКА: Троицкий собор, полное название которого звучит как 'Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка', был возведен в 1835 году по проекту архитектора Стасова.

Собор вмещал до трех тысяч человек. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Он находится на реставрации с 90-х годов прошлого века.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!