поиск по 1560511 познавательным статьям и фото

СП-36 снимут со льдины раньше срока

Дальнейшее нахождение научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-36» в Арктике становится небезопасным, поэтому принято решение о снятии полярников.

Об этом, как передает « Росбалт-Петербург », сообщил и.о. директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Александр Данилов.

По его словам, СП-36 приближается к Гренландии, где наблюдаются особенно сплоченные льды. Учитывая, что до Гренландии остается всего 350 км, встает вопрос не только надежности ледового поля, но и «политический вопрос» — станция может оказаться в чужих территориальных водах.

Данилов напомнил, что СП-32 — первая российская дрейфующая станция — в свое время была покрыта торосами. Тогда – в 2004 году полярников пришлось эвакуировать в срочном порядке вертолетами Ми-8 и Ми-26.

Во второй половине августа Высокоширотная морская экспедиция ААНИИ Росгидромета готовится к снятию научно-исследовательской станции «Северный полюс-36». Планируется, что ледокол выйдет из Мурманска 16-20 августа 2009 года.

В течение 2-3 суток ледокол должен подойти к дрейфующей СП-36. Снимать станцию будут в круглосуточном режиме полярники, члены морской экспедиции, палубная команда ледокола, вертолетная группа. Всю станцию должны погрузить на атомный ледокол за трое суток.

С дрейфующего льда в 350 км от Гренландии будут сняты 18 полярников, собаки и более 150 тонн груза.


Источник: Fontanka @06.08.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!