поиск по 1463735 познавательным статьям и фото

В России рассказали о «картинном» авианосце

Перейти в «Мою Ленту»

В России рассказали о «картинном» авианосце

Проект универсального морского комплекса «Варан»Изображение: пресс-служба Невского ПКБ

Авианесущий корабль «Варан» представляет собой «огромную унифицированную платформу, на основе которой можно создать несколько типов больших надводных кораблей: авианосец, универсальный десантный, транспортно-госпитальное судно и даже судно обеспечения Арктической зоны», рассказывает обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

«Проект сейчас существует исключительно в виде компьютерной картинки. Тем не менее позволяет задуматься над тем, куда движется отечественное кораблестроение», — уверяет автор.

Обозреватель подчеркивает, что проект Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ) отличает модульность построения, что «должно ускорить производственный процесс, обеспечить масштабируемость строящихся кораблей, а самое главное — без особых усилий менять их профиль».

Автор подчеркивает, что аналогичная технология в настоящее время внедряется, в частности, на заводе «Севмаш» (Северодвинск), где строятся атомные подводные лодки (АПЛ).

Литовкин напоминает, что Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) морской техники «Рубин» уже «разработало линейку модульных необитаемых подводных аппаратов».

В феврале гендиректор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что «судно будущего — это экологически безопасная, интеллектуальная и обладающая ресурсом адаптации машина. Она изготовлена с применением новых материалов и имеет бионический дизайн».

В январе издание Forbes написало, что российские верфи до сих пор не оправились от постсоветского коллапса, в результате чего современная Россия строит не большие корабли, а гораздо меньшие фрегаты и корветы, а также подводные лодки.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Иван Потапов


Источник: Lenta @03.03.2021



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Может быть интересно: