поиск по 1430925 познавательным статьям и фото

О голосовании за распределение лотерейного выигрыша

О голосовании за распределение лотерейного выигрыша Перейти в «Мою Ленту»

О голосовании за распределение лотерейного выигрыша

Фото: «Столото»

По статистике в современной России почти каждый третий житель когда-нибудь покупал лотерейные билеты. В настоящее время число участников лотерей в стране составляет порядка 30 процентов от общего числа жителей, а новогодний розыгрыш миллиарда из года в год становится для многих россиян одним из главных праздничных шоу. 1369-й тираж «Русского лото», который состоится 1 января 2021 года, может стать самым массовым, поскольку первый раз за всю историю российских лотерей судьбу одного из двух разыгрываемых миллиардов решают сами участники. О том, как россияне голосуют за распределение миллиарда рублей в новогоднем тираже «Русского лото» и какая возможна интрига в финале, — в материале «Ленты.ру».

Лучше меньше

Голосование за распределение миллиарда рублей в новогоднем розыгрыше «Русского лото» началось 19 октября 2020 года и продлится до 30 декабря включительно. За это время участники должны выбрать один вариант из четырех предложенных. На сегодняшний день, по информации распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото», свое мнение уже высказали 178 357 поклонников лотереи, а по итогам промежуточного голосования начали появляться лидирующие варианты. На конец октября им стал «5 призов по 100 000 000 рублей и 50 призов по 10 000 000 рублей», набравший 39,8 процента голосов, на один процент отставал «1000 призов по 1 000 000 рублей». В конце ноября они по-прежнему лидировали, но поменялись местами.

В настоящее время на первом месте с небольшим отрывом — вариант «1000 призов по 1 000 000 рублей», за который проголосовали 72 557 человек, это 40,68 процента от общего числа участников. И совсем немного отстает «5 призов по 100 000 000 рублей и 50 призов по 10 000 000 рублей», который выбрали 70 073 человека, 39,29 процента проголосовавших. Вариант «10 призов по 100 000 000 рублей» выбрали 20 972 человека, 11,76 процента. А самый непопулярный ответ из четырех предложенных — «1 приз — 1 000 000 000 рублей», за него проголосовали 14 755 человек, всего 8,27 процента от общего числа участников.

Большинство участников, как мы видим, предпочитают выиграть меньшую сумму, но с большей долей вероятности.

Интрига до конца

Почти 98 процентов участников голосуют через сайт выберимиллиард.рф, а номером контактного центра «Столото» воспользовались только два процента. Активнее всех участвовали в голосовании жители Москвы (35 943 голоса), Санкт-Петербурга (15 134), Екатеринбурга (11 509), Краснодара (8109), Казани (6495), Новосибирска (5332), Самары (3702). В этих регионах находится наибольшее количество точек продаж билетов, и соответственно на эти города приходится и наибольшее количество победителей.

По словам операционного директора по маркетингу «Столото» Варвары Басанович, «впервые судьбу разыгрываемого в новогоднем тираже "Русского лото" миллиарда рублей решают сами участники. Мы видим активный интерес любителей лотерей, количество проголосовавших растет каждый день». Она отметила, что «до сих пор нет явного лидера, а так как до конца голосования еще месяц, результаты могут оказаться самыми непредсказуемыми. Промежуточные итоги отображаются на сайте голосования — их могут увидеть все, кто уже сделал свой выбор».

О том, как в итоге будет распределена часть призового фонда в размере одного миллиарда рублей, вся страна узнает первого января в прямом эфире традиционного новогоднего розыгрыша «Русского лото» на НТВ. Кроме того, результаты также будут опубликованы на выберимиллиард.рф и stoloto.ru.

Есть, правда, одно «но», которое интригу усиливает. По правилам розыгрыша, итоги голосования не применяются, если будет разыгран приз в категории «Джекпот», то есть главный приз. Джекпот — это ситуация, когда на пятнадцатом ходу все пятнадцать чисел одного из двух игровых полей билета (верхнего или нижнего) совпадут с выпавшими в процессе розыгрыша числами. В этом случае миллиард может уйти в одни руки.

Сколько всего раз был разыгран Джекпот за 25-летнюю историю лотереи, сказать сложно. С того момента, когда организатором лотереи выступило Министерство спорта, Джекпот был разыгран 4 раза, а крупнейший выигрыш в категории Джекпот — 506 000 000 рублей — в ноябре 2017 года достался пенсионерке из Воронежской области Наталье Власовой. В случае, если участники лотереи не выигрывают Джекпот в течение года, он в полном объеме принудительно распределяется между всеми победителями специального распределительного тиража. Сумма гарантированного Джекпота в новогоднем тираже «Русского лото» — миллиард рублей. Вероятность его выиграть такая же, как и в любом другом тираже этой лотереи.

Что касается предыдущих новогодних розыгрышей, то в 2019 году семьи Мирошниченко и Догоровых выиграли по 500 000 000 рублей во втором туре 1264-го тиража на 38-м ходу, а первого января 2020 года Надежда Бартош во втором туре 1316-го тиража на 30-м ходу стала обладательницей миллиарда. Всего в праздничном тираже «Русского лото» первого января 2020 года выигрышными стали более 23 миллионов билетов, а общая сумма всех выигрышей составила 3 507 979 503 рубля.

Для поддержки спорта

Количество проголосовавших, а их уже 178 357 человек, сопоставимо с населением среднего российского города. Но можно быть уверенным, что это только начало. Наибольшая активность, по мнению распространителей, ожидается непосредственно перед розыгрышем в конце декабря, именно тогда покупается больше всего билетов, а с их помощью можно принять участие в голосовании. К тому времени, вполне возможно, количество участников может увеличиться до населения мегаполиса.

В мире по популярности лотерей лидирует Испания, там порядка 75 процентов населения страны регулярно покупают лотерейные билеты, в США — 54 процента. На сегодняшний день в России, по информации организаторов лотерей, порядка 30 процентов населения страны старше 18 лет участвовали в лотереях, которые организованы для финансовой поддержки и развития физической культуры и спорта в рамках Федерального закона «О лотереях» Минфином России и Минспортом России. Проводятся они под государственным надзором Федеральной налоговой службы операторами лотерей.

«Столото»— крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей, входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital, занимающийся созданием и развитием высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ и объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла.

Лотереи распространяются во всех субъектах страны как через более чем 100 тысяч точек продаж, так и на сайте лотерейного интернет-супермаркета www.stoloto.ru и в мобильном приложении «Столото». Всего в портфеле брендов «Столото» 17 государственных лотерей, компания в рамках корпоративной социальной ответственности оказывает поддержку Федерациям регби, бокса, планерного и самолетного спорта.

Объем целевых отчислений от лотерейной деятельности в российский бюджет сейчас составляет более 14 миллиардов рублей. А общие отчисления и сборы в бюджеты разных уровней Российской Федерации от лотерейной деятельности за период с начала распространения государственных лотерей «Столото» превышают 27 миллиардов рублей.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

Константин Ляпунов


Источник: статьи Lenta @04.12.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!