поиск по 1431691 познавательным статьям и фото

Смерть Марадоны оставила много загадок. Почему полиция допускает, что его могли убить?

Смерть Марадоны оставила много загадок. Почему полиция допускает, что его могли убить?Перейти в «Мою Ленту»

Смерть Марадоны оставила много загадок. Почему полиция допускает, что его могли убить?

Диего Марадона

Фото: Rebecca Blackwell / AP

Смерть Диего Марадоны дала повод для многочисленных слухов и одного полицейского расследования. Легендарный футболист скончался 25 ноября у себя дома в Буэнос-Айресе в возрасте 60 лет. Официальная причина — острый отек легких, вызванный сердечной недостаточностью. То, что в последние годы у Марадоны были проблемы со здоровьем, — не новость, однако его смерть была настолько внезапной, что вызвала много вопросов у полиции и прокуратуры. Почти сразу началось расследование действий медперсонала, в ходе которого обнаружились врачебные ошибки и нестыковки в показаниях. Следствие идет, и с каждым днем открываются все новые и новые подробности. В деталях истории разбиралась «Лента.ру».

«Он отдает себе отчет в том, что происходит»

3 ноября Диего Марадона попал в сводку мировых новостей, когда угодил в больницу города Ла-Плата. Его личный врач — нейрохирург Леопольдо Луке — рассказал, что госпитализация плановая, с профилактической целью. «Он в клинике, потому что так захотел. Пробудет там три дня для восстановления гидратации (способности организма управлять водными ресурсами на всех уровнях — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Луке TNT Sports.

Вечером того же дня Луке вновь поговорил с журналистами, но на этот раз добавил, что кроме обезвоживания у Диего еще и анемия. Врач заметил, что терапия не займет много времени, хотя бывшему спортсмену придется остаться в госпитале еще на сутки сверх запланированных трех. «Диего чувствует себя хорошо и вскоре покинет больницу. Марадона в хорошем расположении духа, мы много шутим. Он полностью отдает себе отчет в том, что происходит», — заверил Луке. Однако...

4 ноября в прессу просочилась информация о том, что у Марадоны субдуральная (внутричерепная) гематома. Такой тип гематомы обычно возникает из-за черепно-мозговой травмы. Сообщалось, что бывшего футболиста успешно прооперировали. Причем, по информации аргентинских СМИ, операцией руководил именно Луке. На следующий день пресс-секретарь бывшего футболиста Себастьян Санчи подтвердил, что с Диего все в порядке, он отдыхает и чувствует себя удовлетворительно. Санчи объяснил, что гематома у бывшего футболиста возникла в результате легкой травмы, которую он мог получить при занятиях боксом или при падении. Детали последнего не раскрывались, что за падение и при каких обстоятельствах оно произошло — оставалось загадкой.

Выписали Диего 11 ноября.

«Нужно проверить, сколько лекарств он принимал»

Из госпиталя Марадону перевезли в двухэтажный коттедж в районе Сан-Андрес в городе Тигре провинции Буэнос-Айрес. Предполагалось, что там он проведет несколько недель, после чего отправится домой в Брандсен, в более комфортные условия. Решение на время остаться в Тигре было связано с тем, что неподалеку живут дочери Марадоны Далма, Джаннина и Яна — так они могли чаще навещать отца. «Считалось, что через два-три месяца он сможет вернуться домой или поехать куда захочет. Даже о возможности его поездки на Кубу говорили. Это был временный дом», — подтверждал адвокат Матиас Морла в комментарии TN.

Диего разместился на первом этаже. В комнате была двухместная кровать, ортопедический туалет, массажное кресло и очень большой телевизор. Из окна открывался вид на озеро

При этом врачи госпиталя Ла-Плата были против столь скорой выписки Марадоны и настаивали на реабилитации в медучреждении. По информации СМИ, забрать Диего из клиники решили родственники, так как и сам он этого хотел. Однако коттедж в Тигре не был укомплектован всем необходимым для оказания первой помощи — в нем не было даже дефибриллятора. По мнению доктора Альфредо Кахе, который на протяжении нескольких лет занимался лечением Марадоны, игроку нужен был постоянный контроль сердечного ритма, а обеспечивать его в домашних условиях затруднительно. Еще один важный фактор: оставлять Марадону одного, без постоянного надзора было просто опасно — он был не вполне вменяем. «Его никто не проверял. Это была халатность, безрассудство и некомпетентность», — заявил Кахе.

О контроле сердечного ритма врач говорит не просто так. Дело в том, что после выписки Марадона принимал много препаратов для улучшения работы сердца, а также антидепрессанты и нейролептики — по назначению психиатра Агустины Косачов. Список лекарств обширен, и далеко не все они сочетаются друг с другом. Кроме того, при назначении не были учтены факты наркотической и алкогольной зависимости, которыми долгое время страдал Марадона.

«Он был сложным пациентом, к его лечению требовалось особое внимание, — заявил невролог Нельсон Кастро. — Нужно будет проверить, какое количество каждого из этих лекарств принимал Марадона и каковы были причины их назначения. Некоторые из этих нейролептиков, кстати, имеют побочное действие — учащение сердцебиения». Пульс Марадоны, согласно записям в медкарте, за несколько дней до смерти достигал 115 ударов в минуту (почти в два раза выше нормы).

Все 14 дней после выписки Диего был в глубокой депрессии и мучился головными болями. Рядом с ним практически постоянно находился кто-то из родственников, чаще — племянник Джонни Эспосито. Ежедневно Марадону посещали Луке, Косачов и медсестры частной компании Medidom — в частности, Диана Мадрид. Так было и в день смерти.

«Все зависело от него»

Утром 25 ноября Мадрид пришла к Марадоне — она должна была проверить его состояние, измерить давление, проконтролировать прием лекарств. Ее напарница, которая дежурила в доме ночью, провела осмотр бывшего футболиста в 6:30 утра и отметила в журнале показатели, соответствующие норме. Диане нужно было повторить осмотр спустя два часа, однако она этого не сделала.

По ее словам, в 7:30 она услышала, что Диего встал в туалет, и не стала его тревожить. Когда медсестра вошла в комнату позже, Марадона якобы выгнал ее, отказавшись от осмотра. Таковы были ее первые показания. На втором допросе Мадрид заявила, что вообще не заходила к Марадоне в то утро, а на третьем — что около полудня все-таки делала ему искусственное дыхание и массаж сердца. В оправдание путаницы медсестра заявила, что в первые разы ей пришлось солгать из-за давления, которое на нее оказывает руководство Medidom, — компания пыталась снять с себя ответственность за случившееся.

Интересно, что Мадрид приняли в компанию совсем недавно — 13 ноября. У нее, согласно информации TN, не было опыта работы с пациентами, страдающими зависимостями. Марадона при этом лечился от алкоголизма и наркомании

Луке, однако, подтвердил, что Марадона действительно мог выгнать Мадрид из комнаты, если у него было плохое настроение. «Диего ненавидел врачей и психологов. Все зависело от него. Он и меня мог выгнать из дома, а потом позвонить. Например, в четверг (вероятно, идет речь о событиях за неделю до смерти — прим. «Ленты.ру») я приехал к нему, и случилось то, что всегда происходило с Диего: когда ему плохо, он всех гонит. Что с этим можно сделать?» — заявил нейрохирург. При этом показания медсестры еще не получили доказательств; пока нет ясности и относительно ее точных действий в то утро. Расследование продолжается.

Адвокат Мадрид Родольфо Баке утверждает, что его клиентка не может быть причастна к смерти Марадоны. Он рассказал, что за неделю до трагедии, 18 ноября, бывший спортсмен упал и ударился головой, но ему не сделали томографию и не вызвали к нему невролога. Это, говорит юрист, могло повлечь ухудшение состояния пациента, но не относится к компетенции медсестры. Официальных подтверждений словам Баке пока нет.

«Здесь человек, у которого остановилось сердце»

1 декабря в доме Косачов провели обыск. «Это рутинные меры, это происходит в случае смерти любого пациента», — пояснил адвокат врача Вадим Мищанчук. «Каждый врач, потерявший пациента, скорбит. Смерть влияет на доктора», — заявил он и добавил, что оснований для ареста его подзащитной нет, хотя ей предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением. Кроме того, предстоит проверить, являются ли допустимыми дозировки назначенных ею препаратов. Сама Агустина происходящее не комментирует.

Главным ответственным за случившееся пока считается Луке. Проводится проверка, по результатам которой, как считают представители Марадоны, будут возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Убийство по неосторожности». В офисе и в доме Леопольдо тоже прошли обыски. Полиция изъяла сотовые телефоны, компьютеры и документы, связанные с лечением Марадоны. История болезни бывшей звезды спорта была найдена почему-то в камине. «Они пришли неожиданно. Это их работа, и я ее уважаю. Мы предоставили им всю запрошенную информацию, включая личные жесткие диски, которые скопились у меня за 20 лет», — заявил Луке.

Практически сразу после смерти бывшего футболиста хирург дал пресс-конференцию, на которой плакал и уверял, что сделал для легендарного аргентинца все, что мог. По его словам, о медицинской ошибке не может быть и речи, так как смерть была вызвана проблемами с сердцем, «типичными для такого пациента, как Марадона», а не ранее проведенной операцией. Леопольдо подчеркнул, что медперсонал при всем желании не смог бы предотвратить сердечный приступ, который случился у Диего, так что в трагедии никто не виноват. Луке добавил, что на самом деле не занимался лечением Марадоны после выписки, но заботился о нем, потому что искренне его любил.

Это не вполне соответствует более поздним словам врача, согласно которым он все-таки был рядом с умирающим Марадоной и сам вызывал скорую. Во всяком случае, именно Луке опроверг утверждение адвоката футболиста Матиаса Морлы, который заявил, что бригада ехала не менее 30 минут (на самом деле 11 минут). TN также публиковал расшифровку телефонного разговора Леопольдо и диспетчера скорой помощи. «Человек не дышит, у него остановилось сердце. Врач пытается ему помочь», — сказал он.

Несмотря на то что официально Леопольдо действительно был не семейным врачом Марадоны, а лишь его неврологом, дочери бывшего спортсмена заявили, что именно Луке принимал все решения по его лечению. Они утверждают, что без его ведома с отцом не проводили никаких манипуляций. Хирург, по словам родственников, контролировал всю назначаемую Диего терапию. Теперь семья Марадоны враждебно настроена по отношению к Луке, хотя прежде во всем ему доверяла.

Интересно, что в ходе расследования всплыла давняя криминальная история, в которой был замешан Луке. В 2015 году он был оправдан по делу об убийстве соседа. 1 января 2011 года Леопольдо, его брат Уолтер и зятья Хавьер Андраде и Эсекьель Алколеас напали на жившего неподалеку Серхио Самосюка. Его жестоко избили, и через десять дней он умер. Уолтера, Хавьера и Эсекьеля признали виновными и приговорили к восьми годам тюрьмы, а Леопольдо отпустили. Не до конца понятно, как ему удалось остаться безнаказанным.

Конечно, темный эпизод в биографии Луке никак не связан со смертью Марадоны и уж тем более не служит подтверждением чему-либо, однако репутация Леопольдо с обнародованием этого факта сильно пострадала.

Официальных обвинений против Луке пока не выдвинуто (хотя в некоторых газетах его уже называют обвиняемым), и Леопольдо будто нарочно постоянно старается быть на виду. Он много общается с прессой, повторяет, что готов сотрудничать со следствием, а в понедельник, 30 ноября, сам пришел на допрос в прокуратуру с адвокатом Хулио Ривасом, хотя его не вызывали. Двое прокуроров, ответственных за это дело, удивились и заявили, что пока не могут допросить доктора еще раз.

***

Вскрытие показало, что смерть Марадоны наступила из-за естественных причин. Единственное, что насторожило патологоанатомов, — дилатационная кардиомиопатия — патология, при которой сердце человека увеличивается в размерах. У бывшего футболиста сердце оказалось в два раза больше нормы, и причин этому может быть несколько: вирусное повреждение сердца, пороки клапанов, хроническая интоксикация, в первую очередь алкогольная... Этот диагноз тоже нужно было учитывать при назначении терапии, а в идеале еще и провести Диего имплантацию специального устройства.

Помимо прочего, анализы мочи и крови Марадоны на наличие токсичных веществ должны были установить, принимал ли Диего алкоголь или наркотики незадолго до смерти. Результаты экспертизы пока не обнародованы. Но если хоть какие-то вещества будут найдены, вопросов к медперсоналу и тем, кто окружал легендарного футболиста в последние часы и отвечал за его безопасность, станет еще больше.

Ангелина Никитина


Источник: статьи Lenta @04.12.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!