поиск по 1430827 познавательным статьям и фото

Новый запуск европейской ракеты Vega закончился аварией

Перейти в «Мою Ленту»

Новый запуск европейской ракеты Vega закончился аварией

Европейская ракета-носитель Vega, которая должна была вывести на орбиту два научных спутника для дистанционного зондирования Земли, не могла завершить миссию, отклонившись от траектории. Об этом сообщает РИА Новости. .

Vega Vega VV17 стартовала во вторник с космодрома в городе Куру во Французской Гвиане, неся с собой испанский аппарат SEOSAT-Ingenio, принадлежащий Европейскому космическому агентству, и спутник TARANIS Национального центра космических исследований Франции

После зажигания двигателя верхней ступени Avum специалисты зафиксировали отклонение от траектории полета, после чего было принято решение прекратить полет. В настоящее время специалисты работают над установлением причин провала миссии. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти из-за отказа украинского двигателя.

Первый сбой в эксплуатации ракеты произошел в июле 2019 года, тогда на борту носителя находился военный спутник Falcon Eye1 Объединенных Арабских Эмиратов. Нынешний неудавшийся запуск должен был стать седьмым в этом году и семнадцатым с начала ее использования в 2012 году.

Ранее сообщалось, что Arianespace приняла решение убрать украинские и российские комплектующие в Vega и заменить их на европейские аналоги в рамках модернизации. Маршевый двигатель четвертой ступени РД-843 для легкой ракеты Vega разработан конструкторским бюро «Южное» и изготовлен «Южмашем» (Украина). Титановые топливные баки для носителя производит Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина (Россия).

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram />

Источник: Lenta @17.11.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!