поиск по 1412631 познавательным статьям и фото

Князю Монако доступны вся роскошь и удовольствия мира. Почему ему не везет в личной жизни?

Князю Монако доступны вся роскошь и удовольствия мира. Почему ему не везет в личной жизни?Перейти в «Мою Ленту»

Князю Монако доступны вся роскошь и удовольствия мира. Почему ему не везет в личной жизни?

Фото: Marc Piasecki / WireImage / Getty Images

С состоянием в миллиард долларов князь Монако Альбер II входит в десятку самых богатых правителей мира. Он проводит время на светских мероприятиях, куда прибывает на роскошных машинах, яхтах или личном вертолете, ест блюда, приготовленные исключительно мишленовскими поварами, и обожает дайвинг. При этом, если верить легенде о семейном проклятии, несмотря на богатство и власть, монарху не везет в любви. О роскошном образе жизни Альбера — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

«Пир во время чумы»

«За день до всеобщей изоляции князь Монако Альбер II открыл Октоберфест. Это какой-то пир во время чумы!» — реагировали недовольные пользователи соцсетей на новость о том, что глава государства принял участие в пышной вечеринке по случаю праздника пива. Осложняло ситуацию то, что сам правитель уже переболел коронавирусом, а гости не надевали защитные маски и не соблюдали социальную дистанцию.

Сам монарх веселился от души, пританцовывая и размахивая платком. Он привык вместе с супругой посещать всевозможные светские мероприятия по всему миру. В их числе — Monaco Yacht Show и Monaco Grand Prix, Каннский кинофестиваль. Они прибывают туда на вертолетах, роскошных автомобилях или яхтах.

К роскоши Альбер привык еще с детства. Семья Альбера II правит Монако с начала XV века и считается одной из самых богатых династий в мире. Альбер стал князем государства в 2005 году после смерти своего отца Ренье III. Сын знаменитой Грейс Келли живет во дворце, построенном в 1191 году. Конечно, с тех пор резиденция много раз перестраивалась, сейчас она обустроена по последнему слову техники, сохраняя при этом былую красоту и величие.

Во дворце сохранены комнаты, обставленные так же, как несколько веков назад. Стены в них драпированы шелковой парчой и украшены портретами семьи Гримальди. Все они — работы известных художников. Любовь к искусству передавалась у правящей династии Монако из поколения в поколение. Здесь есть и Зеркальная галерея, напоминающая Версальский дворец. В ней обычно проходят королевские приемы и встречи с главами других государств и правительств. Официальные мероприятия также проходят в Синей комнате. Она названа так по цвету шелковой парчи, которой обтянуты стены. Особая ценность комнаты — венецианские люстры.

Помимо этого, здесь есть так называемая Красная комната, обставленная в стиле Людовика XV. В ней висят картины Брейгеля, Йоркская комната, украшенная фресками, на которых изображены четыре времени года. А также есть Желтая комната — бывшая спальня Людовика XV. В ней сохранились мебель и гобелены того времени. Особая гордость семьи — Комната Мазарини, обставленная итальянской мебелью, которую привез во Францию кардинал Мазарини.

Кроме этого дворца у монарха есть резиденции по всему миру. Самые дорогие из них находятся во Франции

Частная резиденция Roc Agel появилась у семьи Гримальди в 1957 году. Княгиня Грейс организовала там художественную мастерскую, а ее супруг — князь Ренье — завел небольшую ферму. Раньше Альбер ездил сюда на выходные с родителями, сегодня — вместе с женой Шарлин и детьми. К слову, возвращаясь из этой резиденции, Грейс Келли погибла в автокатастрофе.

Будучи ребенком, Альбер каждое лето проводил с родителями, путешествуя по Европе на яхте, а зимой катался на лыжах в Швейцарии. Теперь князь Монако точно так же проводит каникулы со своими детьми. Вместе они довольно часто ездят в Шато де Марше, расположенное недалеко от французского города Лан. Замок построили в 1540 году. Его территория в шесть раз превышает площадь самого Монако. Отец Альбера, князь Ренье, в свое время организовал тут еще одну ферму, на которой содержатся верблюды, буйволы и гуанако.

Альбер II с состоянием в миллиард долларов считается одним из самых богатых правителей в мире. Ему принадлежит не только недвижимость, но и огромная коллекция живописи, марок, а также большая доля в курортном бизнесе Монако. В автопарке князя — внушительная коллекция дорогих старых и спортивных автомобилей. Восемь лет назад Альбер II решил спустить с молотка 38 машин. Доход от их продажи был, впрочем, довольно скромным — 1,18 миллиона евро. На такой шаг он пошел для того, чтобы выручить деньги для покупки новых, более современных моделей.

О безопасности монарха и членов его семьи заботятся 124 гвардейца, которых называют «карабинерами». Они не только защищают Альбера во время любых торжественных мероприятий, но и могут оказать первую помощь. При этом смена охраны проводится каждое утро, впрочем, сама церемония далеко не такая торжественная и красочная, как в Букингемском дворце.

Не везет в любви

Обычно правитель не скупится на атрибуты роскошной жизни. По-настоящему дорогостоящей стала свадьба главы государства и бывшей пловчихи Шарлин Уиттсток. На нее потратили 70 миллионов долларов. Торжество состоялось на следующий день после гражданской церемонии во внутреннем парадном дворе княжеского дворца. На ней присутствовали 850 гостей, среди которых были монархи, главы государств и знаменитости, с которыми дружат Альбер II и его избранница. Приезжала группа The Eagles и дала живой концерт для подданных Монако. На мероприятии присутствовали такие знаменитости, как дизайнеры Карл Лагерфельд и Джорджио Армани, модель Наоми Кэмпбелл.

«Невеста в ослепительном платье с 20-метровым шлейфом была невероятно красива. Наряд Шарлин создавали 2,5 тысячи часов. Его украсили 20 тысячами жемчужин, 30 тысячами кусочков золота и 40 тысячами кристаллов Swarovski. Но, к сожалению, на ее глазах не высыхали слезы», — писали зарубежные СМИ

То, что у невесты был заплаканный вид, породило множество слухов. Одни издания предполагали, что Шарлин страдает рядом с Альбером и что монарх изменяет супруге, другие — что она собиралась сбежать из-под венца. Среди предполагаемых причин ее грусти также были 20-летняя разница в возрасте будущих супругов и любвеобильный характер правителя.

Однако позже сама Шарлин рассказала, что просто расчувствовалась на церемонии, а когда поняла, что теперь на всех фотографиях она будет выглядеть заплаканной, — расстроилась окончательно. В результате ее прозвали грустной принцессой. Каждый совместный снимок супругов стали рассматривать под лупой, подозревая, что супруга Альбера несчастлива с ним.

В окружении князя иногда вспоминают так называемое проклятие рода Гримальди. Существует легенда, согласно которой безумный Франческо Гримальди, захвативший княжеский дворец в самом конце XIII века, начал сжигать на костре женщин, которых подозревал в колдовстве. Экзекуции подверглась и его фаворитка, якобы сказавшая, что ни один из рода Гримальди не будет счастлив в любви. Даже те, кто не верит в это, обычно припоминают, что в семье большинство браков заканчивались разводами, а СМИ то и дело пишут о каких-то интрижках.

Интриги княжеского двора

С личной жизнью у Альбера сначала тоже не заладилось. Он женился в 53 года. С Шарлин Уиттсток он познакомился за 10 лет до свадьбы, на соревнованиях по плаванию. В течение шести лет пара тщательно скрывала отношения.

Впрочем, незадолго до женитьбы в СМИ просочился скандал. Выяснилось, что у князя двое внебрачных детей, а за пару месяцев до бракосочетания якобы родился и третий ребенок. Подтверждение новость о еще одном отпрыске, правда, не получила. Сообщалось, что невеста была рассержена и собиралась было отменить свадьбу, однако потом передумала. Через три года после бракосочетания у пары родились двойняшки Жак и Габриэлла, которые в княжестве считаются настоящими иконами стиля. Им покупают одежду только люксовых брендов.

О роскошной жизни монарха поведал Грегуар Гомон — бывший дворецкий королевской семьи. По его словам, в своем погребе Альбер II хранит 15 тысяч бутылок дорогостоящего вина, некоторые из которых стоят порядка 35 тысяч долларов. «Это лучшие вина, которые только можно найти. Очень редкие», — вспоминал он.

В свободное от государственных дел время правитель увлекается подводным плаванием. Его часто можно увидеть на разных снимках в специальном костюме для дайвинга. В июле 2015 года он присутствовал на довольно необычном мероприятии — подводной свадьбе одного из своих друзей, чемпиона мира по фридайвингу Пьера Фрола.

Государство-мечта

Подданных у Альбера II не так много. В Монако — карликовом государстве, площадь которого составляет всего два квадратных километра, проживают 38 тысяч человек. При этом 32 процента населения — миллионеры.

Крошечный город-государство обычно считают синонимом роскошной жизни. На выходные сюда съезжаются богачи со всего мира. Они оставляют в казино целые состояния, рассекают по Лазурному берегу на самых дорогих автомобилях и обедают в лучших мишленовских ресторанах. Правитель Монако, конечно, не является исключением. Его состояние в два раза больше, чем у британской королевы Елизаветы II. При этом содержание княжеской семьи государству обходится в 54,4 миллиона долларов в год, то есть примерно по 1,4 тысячи долларов с каждого подданного. В Великобритании этот показатель практически в тысячу раз меньше.

Ксения Архипова


Источник: статьи Lenta @31.10.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!