поиск по 1413472 познавательным статьям и фото

Обнаружен новый симптом коронавируса

Перейти в «Мою Ленту»

Обнаружен новый симптом коронавируса

Фото: Susana Vera / Reuters

Ученые Массачусетской больницы общего профиля США обнаружили, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдались стойкие кожные симптомы, которые оставались даже после выздоровления вплоть до несколько месяцев. О новом проявлении болезни сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Кожные проявления выглядят по-разному

Исследователи проанализировали почти тысячу случаев кожных проявлений COVID-19. В 90 случаях симптомы в виде сыпи и крапивницы длились, в среднем, семь и четыре дня, соответственно, с максимальной продолжительностью 28 дней. Папулосквамозные высыпания в виде чешуйчатых папул и бляшек продолжались в течение 20 дней с максимумом 70 дней. Отеки пальцев ног и рук, напоминающие симптомы обморожения, (их называют COVID-пальцы или COVID toes) продолжались примерно 10 дней, при этом в шести случаев они длились 60 дней, а в двух — 130 дней.

Как пишут ученые, результаты показывают, что коронавирусная инфекция может вызывать ранее не известные кожные симптомы, особенно, на пальцах ног. Вирус способен провоцировать длительные воспаления в организме, влияя на состояние различных органов. В этом смысле кожа служит индикатором патологических процессов, которые могут продолжаться 4-5 месяцев после выздоровления.

Точная причина симптомов неизвестна

Кожные высыпания являются еще одним симптомом, характерным для затяжного COVID-19. Хотя многие люди не испытывают никаких проявлений коронавирусной инфекции (или у них развиваются слабые симптомы), регистрируется все больше случаев, когда больные страдают от последствий болезни в течение нескольких месяцев. К таким проявлениям относятся длительная одышка, головные боли и потеря обоняния. Исследователи впервые выявили новую подгруппу пациентов, у которых затяжной COVID-19 затрагивает кожу.

Ученые пока не знают точную причину возникновения отечности пальцев на ногах, связанной с COVID-19. Специалисты предполагают, что симптом является следствием самой инфекции, однако также может быть связан с воздействием факторов среды, к которым пациенты с SARS-CoV-2 становятся особенно уязвимыми. Механизм, вызывающий кожные проявления, может быть общим с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, например, с волчанкой, то есть иметь воспалительную природу. Иммунные клетки в этом случае продолжают быть активными даже в отсутствие самого вируса и атаковывать ткани самого организма.

Наконец, вероятен сценарий, при котором вирус продолжает гнездиться где-то в организме пациента подобно вирусу герпеса. Однако ученые пока не доказали, что SARS-CoV-2 способен на это.

Коронавирус поражает множество органов и тканей

Известно, что коронавирус наносит сильный ущерб кровеносным сосудам, которые не могут восстановиться в течение длительного времени. Это отражается на работе сердца и мозга, а также органов чувств. Зафиксированы случаи, когда COVID-19 приводил к нарушениям слуха, в частности, к звону в ушах. В особо тяжелых случаях это приводила к полной потери слуха. Но даже у тех, кто переболел инфекцией в легкой форме, наблюдается гибель нейронов в тех зонах мозга, что отвечают за память, внимание и речь. При этом сам вирус не обнаруживался в спинномозговой жидкости, поэтому механизм повреждения, скорее всего, задействует опять же иммунную систему.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram />

Источник: Lenta @30.10.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!