поиск по 1399266 познавательным статьям и фото

В Нагорном Карабахе началась масштабная военная операция

В Нагорном Карабахе началась масштабная военная операцияПерейти в «Мою Ленту»/>

Фото: Armenian Defense Ministry Press Service / PanPhoto / AP

В Нагорном Карабахе произошла эскалация вооруженного конфликта. Как утверждают в Баку, все началось утром 27 сентября с интенсивного обстрела Вооруженными силами Армении азербайджанских позиций. В ответ армия Азербайджана перешла в контрнаступление, захватив несколько приграничных населенных пунктов. Эксперты говорят о риске перехода конфликта в полномасштабные боевые действия и призывают стороны остановиться.

Боевые действия начались утром в воскресенье после того, как в Минобороны Азербайджана заявили об интенсивном обстреле своих позиций на линии соприкосновения в Карабахе и прилегающих к ним сел. «27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», — заявили в военном ведомстве Азербайджана. По этим данным, в результате артиллерийских обстрелов с армянской стороны пострадали 14 мирных граждан.

Пресс-секретарь азербайджанского Минобороны Анар Эйвазов заявил, что целью операции военных республики является предотвращение провокаций с армянской стороны. По его словам, армия уничтожила значительное количество техники, военные объекты и живую силу противника на передовой линии и в глубине обороны.

В ходе контрнаступления армия Азербайджана прорвала линию обороны вооруженных сил Армении, сообщил министр обороны республики Закир Гасанов на заседании Совбеза. По данным из Баку, было взято под контроль восемь сел на линии соприкосновения.

Конфликтная история

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совбеза переложил ответственность за обострение в Карабахе на армянскую сторону и заявил, что успешное контрнаступление приведет к восстановлению территориальной целостности страны. «Проблема Нагорного Карабаха — это наш национальный вопрос. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта — наша историческая задача. Я много раз говорил и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.

Армяно-азербайджанское противостояние берет свое начало в 1992 году. Тогда конфликт из-за отделившегося от Азербайджана Нагорного Карабаха принял характер полномасштабной войны. В мае 1994-го Армения, считающая Нагорный Карабах исторически своей территорией, и НКР, с одной стороны, и Азербайджан — с другой, подписали соглашение о прекращении огня. В последующие десятилетия, несмотря на периодические инциденты, ситуация оставалась стабильной. С новой силой конфликт разгорелся в апреле 2016 года. После серии столкновений, которые получили название «четырехдневной войны», Армения и Азербайджан заключили договоренность о перемирии — соглашение было достигнуто на переговорах в Москве. Но впоследствии стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Международное сообщество признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) азербайджанской территорией. Несмотря на это, Армения отказывается от мирного политического урегулирования, предпочитая затормаживать невыгодный ей процесс переговоров. И, по оценкам некоторых экспертов, с июля текущего года Ереван предпринял минимум три попытки по эскалации тлеющего конфликта.

Жаркое лето

Первые за много лет атаки вне зоны Нагорного Карабаха Азербайджан начал 12 июля этого года в Тавушской области Армении и села Агдам в Товузском районе Азербайджана. Тогда Ереван попытался объяснить это тем, что диверсионно-разведывательная группа Азербайджана на УАЗе пыталась пересечь пограничную линию, и вооруженным силам Армении пришлось открыть огонь.

Между тем ситуация продолжала накаляться все лето. Минобороны Азербайджана регулярно заявляло о попытках заброски на свою территорию армянских ДРГ. В итоге 23 августа в плен был взят командир одной из групп в Геранбойском районе Гурген Алавердян, а спикер минобороны Армении Шушан Степанян озвучила весьма странную для кадрового разведчика версию случившегося: офицер пропал, потому что заблудился из-за плохой погоды «при проверке боевых позиций».

Третье происшествие на границе случилось как раз воскресным утром 27 сентября. В тот же день именно Армения экстренно ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию.

Армянский вопрос

Минобороны Армении не признает потери из-за мешающих подсчетам «интенсивных боев», но оперативно считает подбитую технику вооруженных сил Азербайджана. Впрочем, отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель ведомства Арцрун Ованнисян был вынужден признать, что «говорить о том, что у нас вообще нет потерь, будет неправильно».

Азербайджанская сторона призвала гражданское население на оккупированных территориях держаться подальше от военных объектов и подтвердила потери своей техники, хотя и не такие большие, как заявлял Ереван.

Так или иначе, но напряжение на границе и линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжается, и это красноречиво характеризует политику Никола Пашиняна, который за два года с момента, как он находится на своем посту, не может похвастаться значительными успехами. Во-первых, он столкнулся с внутренними политическими проблемами, причиной которых стали перестановки в силовом блоке, в результате которых руководящие должности получили неоднозначные кандидаты. Это спровоцировало волну протестов среди населения и политической оппозиции. Во-вторых, страну накрыла пандемия коронавируса, и показатели по заболеваемости в Армении одни из худших на постсоветском пространстве.

В этих условиях Пашиняну приходится делать ставку на «внешнюю угрозу», но и этот метод не приносит значительного эффекта. На свою сторону армянский премьер пытается привлечь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), членами которой, помимо самой Армении, являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Но без видимого успеха. Это и понятно. Ведь именно Никол Пашинян выступал за выход Армении из этой организации, а также тормозил процесс назначения ее нового руководителя.

Пытался Пашинян втянуть в двусторонний конфликт и Россию. Но также безрезультатно. Москва отказывается принимать чью-либо сторону в этом противостоянии. И, несмотря на союзнические отношения с Арменией, Кремль неоднократно указывал и на стратегическое партнерство с Азербайджаном. Кстати, после новых столкновений министр иностранных дел России Сергей Лавров за полдня успел обсудить Нагорный Карабах с главами МИД Армении, Азербайджана и Турции. «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, с поступающей информацией об убитых и раненых. Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня», — сообщили в МИД РФ подробности переговоров.

Одна из причин охлаждения отношений Кремля с Ереваном — позиция нового правительства республики по отношению к самой России. Армянские власти не спешат пресекать антироссийские выступления и в целом довольно спокойно смотрят на националистов, постоянно недовольных Москвой. Более того, с приходом к власти Пашинян привел в руководство страны множество ярких прозападных фигур, которые связаны с США, в том числе и финансово — кроме прочего, через фонд Джорджа Сороса.

Руководство Армении отдаляется от России и сближается с Западом. При этом Азербайджан остается партнером России и выступает своего рода буфером в отношениях Москвы и Анкары. В этой ситуации для решения армяно-азербайджанского конфликта остается лишь один выход — переговоры. И удачное контрнаступление вооруженных сил Азербайджана может вынудить Никола Пашиняна прибегнуть к этому способу решению конфликта, от которого он так долго уходил.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться

Константин Ляпунов


Источник: статьи Lenta @28.09.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!