поиск по 1360978 познавательным статьям и фото

Как правительство и банки помогают малому и среднему бизнесу

Как правительство и банки помогают малому и среднему бизнесуПерейти в «Мою Ленту»

Как правительство и банки помогают малому и среднему бизнесу

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Обновленный и скорректированный общенациональный план действий по восстановлению экономики страны будет представлен в ближайшее время. Уже сегодня он оценивается в пять триллионов рублей, но с каждой неделей расширяется и наполняется конкретными пунктами. «Лента.ру» выяснила, на какие меры поддержки может рассчитывать бизнес и как они уже работают.

Глава правительства Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину объемный документ под названием «Общенациональный план действий» 2 июня. Он определяет экономический курс страны на ближайшие два года и меры по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. План внушительный. Он включает в себя 3 этапа, 9 разделов, 30 приоритетных направлений и около 500 мероприятий. Часть мер уже озвучивали и даже стали применять. А некоторые из них еще только планируют запустить в работу. «Стоимость его реализации примерно за два года составит около пяти триллионов рублей, — сказал глава правительства. — Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти». Владимир Путин этот план одобрил.

Как заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, на 2020 год заложено 2,8 триллиона рублей, из них 133 миллиарда — на мероприятия, которые не входили в предыдущие пакеты, а на 2021 год заложено 2,4 триллиона рублей, из них на новые меры — около 300 миллиардов рублей. Итого, национальный план расширил меры поддержки экономики еще примерно на 430 миллиардов рублей.

Три этапа

На первом этапе, до конца третьего квартала текущего года, стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей. На втором этапе, до второго квартала 2021 года, планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим с уровнем 2019 года. На завершающем этапе, в третьем-четвертом кварталах 2021 года, правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

К концу 2021 года должны быть достигнуты три главных показателя. Это устойчивый рост реальных доходов населения, снижение до 5 процентов безработицы и рост на 2,5 процента ВВП. Всего в плане упоминается несколько сотен различных нововведений, многие из них уже работают.

Что сделано

На 6 месяцев введена отсрочка по всем налогам (кроме НДС), а также по выплате страховых взносов и арендным платежам для малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей. Для них вдвое снижены страховые взносы (с 30 до 15 процентов) на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. По оценкам правительства, эта мера затронет 20 миллионов человек и сэкономит бизнесу 285 миллиардов рублей до конца 2020 года. Более 500 тысяч компаний смогут воспользоваться отсрочкой на полгода по выплате процентов по кредитам.

Малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей правительство в мае и июне выдало гранты на выплату зарплат из расчета 1 МРОТ на каждого сотрудника. Для получения выплаты работодатель должен взять на себя обязательство сохранить в штате не менее 90 процентов сотрудников от численности на 1 апреля 2020 года. Эта мера позволит сохранить зарплату 3,3 миллиона человек. Для поддержания занятости запущена программа по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Для того, чтобы банки более оперативно предоставляли такие кредиты, принято решение о выдаче гарантий по ним от госкорпорации «ВЭБ.РФ» на 75 процентов всей суммы.

Приостановлено более 50 тысяч различных проверок. Всего в 2020 году будут отменены 100 тысяч плановых проверок малого и среднего бизнеса, в том числе налоговых и таможенных. Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, истекающих в 2020 году. На полгода (с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года) перенесена обязательная предустановка российского программного обеспечения на сложные технические товары (телефоны, ПК, телевизоры и др.).

К слову, за период пандемии коронавируса объем поддержки предпринимателей в ВТБ по различным программам составил 400 миллиардов рублей. Общее количество принятых от клиентов среднего и малого бизнеса заявок составляет более 31 тысячи. Это и льготные кредиты на зарплату, и реструктуризацию кредитов малого и среднего бизнеса, в том числе и по госпрограммам, и кредиты под 2 процента в рамках новой госпрограммы на восстановление деятельности. В рамках последнего инструмента поддержки при сохранении не менее 80 процентов работников государством будет погашено от 50 до 100 процентов задолженности заемщиков по кредиту перед банком.

Помощь пришла вовремя

В период пандемии остановили работы все гостиницы. Самарский отель Lotte исключением не стал. «Уже с конца марта у нас наблюдалось снижение спроса. Практически приостановилось бронирование на апрель и аренда залов и номеров для проведения корпоративных мероприятий, — рассказала «Ленте.ру» руководитель финансового департамента управляющей отелем компании «Инвестор» Галина Христофорова. — Основные вопросы, которые пришлось оперативно решать, — это сохранение коллектива, выплата заработной платы, налоговых и коммунальных платежей». По ее словам, помогли государственные меры поддержки бизнеса. И компания через своего партнера — банк ВТБ — воспользовалась всем, что было доступно.

«Это и полугодовые кредитные каникулы, поскольку на строительство гостиницы привлекались заемные средства, и кредит на выплату заработной платы, и второй кредит под 2 процента годовых на текущие операционные расходы, — продолжает Галина Христофорова. — С выдачей денег проблем не возникло. Даже при условии того, что и мы, и сотрудники банка находились на удаленной системе работы, все документы были оформлены очень быстро, и уже в апреле мы выплатили зарплату кредитными средствами».

Сильный отток пациентов наблюдался и в сети ветеринарных клиник «ВитаВет» из Ленинградской области. Это сравнительно молодая ветеринарная клиника, работающая с 2014 года и в обычное время предлагающая своим клиентам самый широкий спектр услуг. Помимо ветеринарных услуг в сети клиник открыты зоомагазины с широким ассортиментом товаров для животных и ветеринарная аптека.

С началом пандемии все изменилось. Стоял вопрос о сокращении персонала, но благодаря господдержке обошлось без увольнений. «Мы обратились в ВТБ, взяли кредит на выплату зарплаты и благодаря этому сохранили все рабочие места, — рассказывает директор ООО «ВитаВет» Ольга Игонина. — Все было оформлено очень быстро. Заполнили и отправили небольшой пакет документов, буквально через день уже пришли на подписание документов, и нам выдали кредит». ООО «ВитаВет» планирует планомерно продолжать в дальнейшем работать и развиваться.

ООО «Киноцентр» — это восьмизальный кинотеатр в центре Омска. В 2010 году на реконструкцию брался кредит тоже в ВТБ. «Сейчас, когда нас закрыли, мы воспользовались возможностью отсрочки — выплаты тела кредита и процентов по нему перенесли на октябрь, нам дали возможность воспользоваться нулевыми кредитами для выплаты зарплаты, а также подали заявку и оперативно получили одобрение по кредиту на возобновление деятельности под 2 процента годовых. Этими деньгами можно выдавать зарплату, оплачивать текущие нужды бизнеса и даже рефинансировать ранее взятые кредиты по госпрограммам поддержки», — говорит директор кинотеатра Борис Собко. По его словам, им не приходилось долго ждать ответа, буквально 1 день — и они получали положительное решение по заявке. Сейчас руководство кинотеатра уже строит планы, как будет открываться.

«Когда более чем из сотни наших магазинов остался работать только один интернет-магазин, у нас возникли трудности с выплатой зарплаты более чем 5 тысячам нашим сотрудникам и оплатой поставщикам по уже заказанным товарам, — рассказывает финансовый директор сети обувных магазинов Rendez-Vous Наталья Гончарова. — Мы обратились в банк ВТБ сразу, как узнали про кредит под 2 процента на восстановление деятельности. После того как были изданы все необходимые законодательные акты, в первый же день 1 июня мы оперативно все получили». По ее словам, если в обычных условиях получение кредита занимает минимум две недели, то по программе господдержки компания получила средства буквально в течение трех дней. «Средства пришли вовремя. Сейчас начали открываться магазины, и мы надеемся, что справимся со сложной ситуацией», — добавила Наталья Гончарова.

Чем еще помогут

План по восстановлению экономики подразумевает еще много мер. Например, дополнительные отсрочки по выплатам налогов и социальных платежей, освобождение от налогов за второй квартал и предоставление кредитных каникул. Самозанятым вернут налоги, уплаченные за прошлый год, и дадут налоговый вычет в размере МРОТ на 2020 год. Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года. Работников можно будет нанимать на почасовую оплату и на договор с коротким сроком — до трех месяцев. Это выведет зарплаты из тени. Работодателям возместят часть затрат на проведение общественных и временных работ. Также узаконят дистанционную работу.

Кроме вышеперечисленного, правительство поддержит наиболее пострадавшие сферы. К примеру, авиационной отрасли дадут 35 миллиардов рублей. Улучшат деловой климат и будут стимулировать инвестиции (в том числе, с помощью налогового вычета). Отношения государства и бизнеса максимально переведут в цифровую плоскость. Запустят крупнейшие инвестиционные проекты (по строительству дорог, мостов, аэродромов). Это поддержит занятость и создаст мультипликативный эффект в экономике.

Продолжится работа по регуляторной гильотине, то есть отмене бессмысленных требований к бизнесу. Проверять будут только те сферы, где есть серьезная опасность для жизни и здоровья людей. Будут стимулировать ускоренное «разумное» импортозамещение и поддерживать экспортеров для выхода на внешние рынки в режиме «одного окна». Также планируется активно развивать агропромышленный комплекс и внутренний и въездной туризм.

Константин Ляпунов


Источник: статьи Lenta @29.06.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!