поиск по 1362222 познавательным статьям и фото

Социолог сравнил эпидемию коронавируса в России с жизнью после распада СССР

Перейти в «Мою Ленту»

Социолог сравнил эпидемию коронавируса в России с жизнью после распада СССР

Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости

Влияние эпидемии коронавируса на российское общество можно сравнить с событиями начала 1992 года в стране. Об этом в интервью «Известиям» сказал президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон.

По его словам, распад СССР изменил реальность тотально, радикально и безвозвратно. Произошла отмена правил, которые формировали образ жизни людей, и все жители России буквально превратились в подростков, начали искать свой путь адаптации к новой действительности. «Никто никогда не жил в условиях отсутствия запретов. Тогда пути назад не было», — пояснил социолог.

Он предположил, что некоторые изменения в жизни населения из-за эпидемии останутся. Например, «гигиеническая настороженность», которая вызывает недоверие к близким, соседям, которые могут оказаться носителями вируса. Произойдет переоценка здравоохранения и в целом отношения к здоровью человека, которое будет носить экзистенциальный характер и станет вопросом выживания. «Люди будут видеть в здоровье не столько признак цивилизованного образа жизни, сколько ценность высшего порядка», — пояснил Ослон.

Президент ФОМ добавил, что в какой-то момент граждане привыкнут к этой «новой нормальности», и им будет казаться, что так было всегда.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян привыкать к новой жизни по соседству с коронавирусом, который не собирается уходить.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Как коронавирус изменит жизнь на Земле Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом />

Источник: Lenta @28.05.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!