поиск по 1348267 познавательным статьям и фото

По всему миру дроны обрабатывают и удобряют поля. Они научились делать это лучше людей

По всему миру дроны обрабатывают и удобряют поля. Они научились делать это лучше людейПерейти в «Мою Ленту»/>

Фото: Depositphotos

Над полем парит небольшой беспилотный аппарат — это современный крестьянин, сельскохозяйственный дрон. Может показаться, что это кадр из фантастического фильма, но это часть нашей реальности. «Лента.ру» рассказывает, для чего нужны дроны в сельском хозяйстве и как они влияют на развитие агробизнеса.

Страной-пионером использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в агросекторе стали США. Началось это с подачи крупных компаний, готовых вкладываться в использование передовых технологий. Еще семь лет назад стоимость дрона с HD-камерой доходила до 30 тысяч долларов. Эксплуатацию затрудняло техническое несовершенство программного обеспечения, не позволяющего оперативно составлять маршрут полета дрона над полями. Из-за этого обработка растений средствами защиты происходила с задержками, что приводило к гибели урожая.

Сейчас стоимость дрона стала гораздо доступнее, а их функции существенно расширились. Теперь дроны создают электронные карты полей в режиме реального времени, прогнозируют урожайность и ведут экологический мониторинг земель. Повысилась и результативность работы — средний размер урожая на американских полях, обработанных с помощью дронов, вырос на 2,5—3,3 процента.

Ручной труд человека проигрывает в эффективности своим электронным коллегам. Как оказалось, дроны могут распылять химикаты в 30 раз быстрее, чем люди.

Швейцария тоже внедряет практику использования БПЛА. В 2017 дроны стартапа Gamaya были признаны лучшим агротехническим проектом года. Они могут анализировать состояние засеянных полей, следить за выполнением качества полива и здоровьем растений. Специалисты Gamaya уверены, что проводимый анализ сократит потери урожая на 50 процентов.

В России использование дронов пока не является широкой практикой — с помощью БПЛА обрабатываются лишь 1-2 процента полей. В Министерстве сельского хозяйства обсуждаются перспективы задействования дронов, предполагается, что они, помимо орошения почвы, смогут выполнять фотосъемку труднодоступной местности.

«На больших площадях оценка отдельных участков земли практически невозможна: большие площади не позволяют делать это наземными способами регулярно и без техногенного вреда для посевов, — рассказывает директор по развитию компании Optiplane, производителя беспилотных летательных аппаратов гибридного типа, Кирилл Яковченко. — Да и дорого привлекать технику и бригады специалистов постоянно. В ситуации дефицита актуальных данных невозможно грамотно управлять сельскохозяйственной деятельностью».

Bonduelle заинтересована в работе БПЛА на своих площадях в России. На полях компании в Краснодарском крае четыре дрона обрабатывают территорию в 10 тысяч гектаров. Благодаря использованию дронов, Bonduelle рассчитывает на увеличение доли биопродукции на семь процентов к 2022 году.

Каждая страна разрабатывает свою нормативную базу, регулирующую использование дронов. В России с 2016 года все БПЛА, весом от 0,25 до 30 килограммов, подлежат регистрации в ФСБ и ФАВТ. Перед запуском оператор должен предоставлять маршрут полета в местный зональный центр единой системы организации воздушного движения.

Возможно, что в ближайшем будущем для БПЛА будут разрешены свободные полеты на высоте до 150 метров. По словам главы ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, это разрешение облегчит жизнь малым коммерческим предприятиям, выполняющим работы по точечному мониторингу небольших аграрных объектов.

На данный момент, главная цель разработчиков БПЛА — интегрировать искусственный интеллект в устройства, что позволит им самостоятельно принимать решения во время полетов. Ожидается, что в ближайшие десять лет дроны научатся определять типы стрессов у растений и составлять финансовые расчеты о целесообразности их лечения.

Рынок сельскохозяйственных дронов растет и к 2024 году составит более миллиарда долларов. Международная ассоциация беспилотных систем прогнозирует, что 80 процентов коммерческих дронов во всем мире будут задействованы в сельском хозяйстве.

Подробнее об использовании дронов в сельском хозяйстве читайте на новом ресурсе для большого бизнеса СберПро.

/>

Источник: статьи Lenta @10.04.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!