поиск по 1344168 познавательным статьям и фото

Раскрыт способ повторного использования медицинской маски

Перейти в «Мою Ленту»

Раскрыт способ повторного использования медицинской маски

Фото: Nicholas Pfosi / Reuters

Группа американских ученых раскрыла способы обеззараживания и повторного использования масок для медицинских работников. Отчет, опубликованный на сайте консорциума, подготовлен с учетом пандемии коронавируса и дефицита защитных средств.

В качестве тестового образца специалисты взяли респиратор типа N95, рекомендованный для использования в медицине. Для обеззараживания средств защиты выделили три распространенных способа — термообработка, обработка ультрафиолетом и парами перекиси водорода (VPH). Термическая обработка респиратора при температуре 60-75 градусов Цельсия в течение 30 минут показала успешное уничтожение большинства бактерий. Для более эффективной стерилизации масок следует повысить температуру и влажность воздуха до 70 градусов Цельсия и 85 процентов соответственно.

УФ-обработка также показала свою эффективность против похожих на SARS-CoV-2 вирусов, однако эксперты попросили обратить внимание на стропы респиратора, на которых могут остаться биологические объекты. Ученые не гарантируют, что ультрафиолетовые лучи могут проникнуть в труднодоступные места защитного средства. Метод стерилизации с помощью паров перекиси водорода был признан наиболее успешным при условии, что весь процесс выполняется правильно. Эксперты отметили, что после 50 циклов обработки, каждый из которых длится от четырех до восьми часов, стропы и другие элементы респиратора могут прийти в негодность.

Консорциум ученых предложил американским врачам ознакомиться с рекомендациями по обработке защитных аксессуаров и действовать исходя из ситуации и запасов масок в каждом конкретном медицинском учреждении. При этом специалисты уточнили, что маски N95 тестировались с помощью похожих на SARS-CoV-2 образцов вирусов, поэтому возможен риск заражения при повторном использовании деактивированных респираторов. В отчете говорится, что респираторы N95 предназначены для врачей, использование и обеззараживание их в быту неэффективно.

Ранее международный коллектив ученых пришел к выводу, что ношение масок целесообразно как для больных, так и для людей с симптомами коронавируса. Проведенное с помощью 246 пациентов исследование показало, что в почти 50 процентах случаев маски снижают количество вирусов, выделяемых в атмосферу с дыханием. 4 апреля Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовали всем американцам надевать маски в общественных местах.

6 апреля в России ввели ограничения на продажу масок, перчаток и прочих средств защиты. Отныне продавать защитные аксессуары могут только компании с фармацевтической лицензией, также наценка на медицинские изделия не может составлять более 10 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимостиЗачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.Соблюдайте дистанцию в общественных местахЗачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.Регулярно мойте рукиЗачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.По возможности не трогайте руками глаза, нос и ротЗачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.Соблюдайте правила респираторной гигиеныПри кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощьюЗачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.Полезные сайты и телефоны:— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

/>


Источник: Lenta @06.04.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!