поиск по 1346495 познавательным статьям и фото

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Перейти в «Мою Ленту»

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Правительства разрабатывают программы помощи наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям и предприятиям — тем, кому пришлось закрыть производство или сократить штат сотрудников. Однако такие программы не распространяются на теневую экономику и занятых в ней людей.

Большинство из них не зарегистрированы в органах власти и потому не могут рассчитывать на помощь. При этом из-за падения спроса или объявленного в странах и регионах карантина они вынуждены сворачивать деятельность. При этом в силу ее специфики они не имеют возможности перейти на удаленную работу.

В 2015 году Международный валютный фонд оценивал размер глобальной теневой экономики в 31,9 процента от официального ВВП. В реалиях 2019 года эта доля равняется 30 триллионам долларов.

Одним из способов решения ситуации, который уже озвучили министры финансов и главы центральных банков стран-членов G20, могут стать послабления в обслуживании задолженности развивающихся стран: их государственного и корпоративного долга. Средства, которые сейчас выплачиваются кредиторам, могут быть направлены на решение текущих проблем, в том числе на ликвидацию неравенства и помощь наиболее уязвимым слоям населения.

Правительства некоторых стран предпринимают подобные усилия самостоятельно. Также интересы участников неформального сектора экономики отстаивают профильные некоммерческие организации. В ЮАР они выступают за предоставление занятым в теневой экономике грантов, которые позволили бы им перейти на режим самоизоляции без существенной потери доходов.

По состоянию на 3 апреля, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. 212 тысяч человек полностью выздоровели, 53 тысячи умерли.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись! Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимостиЗачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.Соблюдайте дистанцию в общественных местахЗачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.Регулярно мойте рукиЗачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.По возможности не трогайте руками глаза, нос и ротЗачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.Соблюдайте правила респираторной гигиеныПри кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощьюЗачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.Полезные сайты и телефоны:— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


/>

/>

Источник: Lenta @04.04.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!