поиск по 1344707 познавательным статьям и фото

В Россию вернулся «циклопический мигрант»

Перейти в «Мою Ленту»

В Россию вернулся «циклопический мигрант»

Архивное фото

Фото: Public Domain / Wikimedia

Пусковая платформа плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт») вернулась в Россию и пришвартовалась на Славянском судоремонтном заводе, сообщает РИА Новости.

«Платформа пришвартована. При швартовке агентирующая компания использовала специальные буксиры», — сказал агентству сотрудник завода.

В марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что «Морской старт» из-за своей ненужности будет распилен на металлолом. В том же месяце генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил стартовую платформу «Морского старта» с «циклопическим мигрантом».

В марте пусковая платформа плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт») прибыла в российские территориальные воды из Калифорнии. Ранее в том же месяце в порт приморской Славянки прибыло командное судно «Морского старта». Корабль покинул США в феврале.

Работа по созданию плавучего космодрома началась в 1995 году. Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!/>

Источник: Lenta @01.04.2020



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!