поиск по 1314724 познавательным статьям и фото

Автомобили, ввозимые в РФ, будут проходить фитосанитарный контроль

С сегодняшнего дня все подержанные автомобили, ввозимые в Россию, будут проходить фитосанитарный контроль. 15 июля 2009 года в РФ вводится в действие новый перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю, включающий теперь наряду с фруктами, овощами и цветами и "транспортные средства, бывшие в эксплуатации". Таким образом, теперь без разрешения Россельхознадзора в Россию нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик, комбайн или микроавтобус.

Принятие новых мер связано с тем, что за последние два года с подержанными иномарками в страну попали 14 видов вредных насекомых. По данным Россельхознадзора, за это время инспекторы выявили на таможне свыше 4 тыс. единиц техники со следами почвы и насекомых. При этом врачи обнаружили на подержанных машинах таких опасных вредителей, как азиатскую хлопковую совку, белую бабочку, непарного шелкопряда, японского жука и пр.

Согласно новым правилам, автомобили будут проходить фитосанитарный контроль два раза: при пересечении границы и в конечном пункте следования. Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле или на колесах машины.

Однако по мнению продавцов подержанных автомобилей, новая мера является просто-напросто еще одной преградой на пути бывших в употреблении иномарок в Россию, поскольку также может вызвать увеличение цены на ввозимые в страну машины. Дело в том, что Россельхознадзор не успевает оформлять документы на другие подкарантинные товары и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые берут за свои услуги приличные суммы. И вряд ли служба будет справляться с оформлением необходимых бумаг на автомобили.



Источник: AutoNews @15.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!