поиск по 1289628 познавательным статьям и фото

Медведева снова не попала в финал Гран-при. Трусова упала, но все равно победила

Медведева снова не попала в финал Гран-при. Трусова упала, но все равно победилаПерейти в «Мою Ленту»

Медведева снова не попала в финал Гран-при. Трусова упала, но все равно победила

Евгения Медведева

Фото: Dom Gagne / USA TODAY Sports / Reuters

Дождались! Мировая серия Гран-при по фигурному катанию добралась до России: 15 и 16 ноября пятый этап принял московский дворец спорта «Мегаспорт». На глазах российских болельщиков золото завоевала россиянка Александра Трусова, чем гарантировала себе участие в финале. Еще одна россиянка Евгения Медведева стала второй. Что происходило в «Мегаспорте» в эти дни — в репортаже «Ленты.ру».

«Напишите, что Трусова — просто монстр!»

— Мы болеем тут за Женю Медведеву, но вы напишите, что Саша Трусова — просто монстр, герой! Такая умничка!

Женщина с двумя детьми лет шести торопится занять место в зале. В руках у нее — завернутая в целлофан красная роза: организаторы настойчиво просят запаковывать подарки, чтобы их содержимое не разлеталось по площадке. Понятно, после чьего выступления этот цветок оказался на льду. К вечеру 15 ноября в коридорах «Мегаспорта» стало не протолкнуться: люди целыми семьями пришли посмотреть на любимых фигуристок.

На этапах мировой серии количество участников в каждом виде программы не должно превышать 12, так что разминок только две. И перед короткой программой все россиянки — Александра Трусова, Станислава Константинова и Евгения Медведева — оказались во второй. Главной их соперницей была американка Марайя Белл, которая на прошлом этапе обыграла Алину Загитову в произвольной программе. Когда фигуристки вышли на лед для представления, все трибуны уже были завешаны плакатами с фотографиями российских спортсменок. Но если на сентябрьских контрольных прокатах в «Лужниках» на большей половине баннеров красовалась надпись «Русская ракета» (так прозвали фанаты Александру), то здесь явно больше ждали ученицу Брайана Орсера.

Открывала разминку Трусова с программой под музыку Эдварда Грига «В пещере горного короля». Эта постановка очень подходит фигуристке, как и платье-трансформер (с белого оно меняется на черное с темно-синими стразами). На раскатке спортсменка выглядела спокойной и уверенной, и все задуманное ей удалось. Когда остальных фигуристок попросили покинуть лед для начала соревнований, она подъехала к тренерам, быстро выслушала указания, кивнула и без всякой суеты направилась к центру площадки.

Раз! Зал ахнул, когда фигуристка упала, не сумев затормозить. И покатилась со смеху, закрыв лицо руками. Реакцию тренера спортсменки Этери Тутберидзе поймали операторы: «Ну и что она делает?» — в улыбке подняла брови специалист, указывая на ученицу. Не успела Трусова как следует отсмеяться, как зазвучала музыка. Успокоиться ей удалось только спустя несколько секунд после начала программы. «Упала, сама не ожидала, но зато развеселила зал», — сказала она после проката.

Право на ошибку

В китайском Чунцине неделю назад еще одной ученице Тутберидзе Анне Щербаковой после победного проката произвольной программы фанаты выбросили на лед гигантского плюшевого медведя шоколадного цвета. Игрушка была настолько большой, что встал вопрос, как же ее перевезти в Россию. В Instagram Щербакова вела отчет и на днях показала: медведь дома. Теперь пришла очередь Трусовой получать такие подарки.

С финальным аккордом на площадку, как всегда, посыпались многочисленные свертки с игрушками и цветами. Но камеры были нацелены на другое: несколько человек свесились с трибуны слева от судейских мест и опустили на пол по меньшей мере полутораметрового плюшевого медведя. Этот был кремового оттенка. Решили не бросать: расстояние между бортиком и первым рядом зрителей в «Мегаспорте» довольно большое. Хореографу группы Даниилу Глейхенгаузу даже пришлось остаться у трибуны и следить, чтобы игрушка не повалилась вперед. Так он и стоял, подняв руку высоко над головой и придерживая медведя за морду.

Трусова же в kiss and cry отправилась вместе с Тутберидзе и Сергеем Дудаковым. Было заметно, что тренеры не слишком довольны выступлением ученицы, но и ругать ее прилюдно были не настроены. А ведь было за что, несмотря на чистое с виду выступление. Во время проката появилось ощущение, что спортсменке не хватает легкости в ногах: если одиночные двойной аксель и тройной флип она исполнила еще на достаточной скорости, то каскад из тройных лутца и тулупа прыгнула почти на месте и сделать задуманный выезд не смогла. На дорожках шагов она тоже смотрелась тяжеловато, не всегда успевала в музыку во вращениях и в целом каталась довольно зажато, поэтому рассчитывать на высокие компоненты россиянке не приходилось.

Кроме того, в планах Саши на короткую программу, в которой запрещены четверные прыжки, был самый дорогой каскад из существующих тройных — лутца и риттбергера. Но вторым в связке она исполнила тулуп, более простой элемент. Позже Трусова рассказала, что замена прыжка соответствовала тренерской установке, специалисты якобы не хотели рисковать. Зная способности фигуристки, слышать это странно. Возможно, с трибун не показалось, и физическая форма спортсменки сейчас действительно далека от идеальной. Подтверждают это и последние тренировки, на которых фигуристка много ошибается. В короткой Трусова чисто математически проигрывает более опытной Медведевой, так что падать ей нельзя, чтобы в произвольной, где заявлены четыре «квада», оставить себе право на ошибку и быть уверенной в победе.

«Финал — это уже не мечта»

«Женя, давай!» — доносились с дальних трибун детские голоса, когда на льду появилась Медведева. Ее в Москве сопровождал сам Орсер, хотя он делает это нечасто. Обычно со спортсменкой выезжает на старты Трейси Уилсон. Перед соревнованиями канадец заявил, что его ученица находится в лучшей за все время форме. Что она готова не только физически, но и морально. Подобное Орсер говорит постоянно, а если после этого случается провал, добавляет: «Но я не понимаю, что с ней произошло». В этот раз не пришлось.

С первой до последней секунды программы Медведева заставляла зрителей нервничать. И не потому, что ошибалась. Она каталась странно хорошо — так, как ни разу в этому сезоне. Когда музыка стихла и спортсменка победно вскинула руки, «Мегаспорт» взорвался. На льду образовалась гора подарков, а плакаты «Твори свою историю» затряслись в бешеном темпе. При этом казалось, что Евгения сама не ожидала успеха: смеясь, она растерянно развела руками, обращаясь к Орсеру. Тот, красный от напряжения, улыбался и кивал. Кажется, ни с одним спортсменом канадцу еще не было так сложно.

Тройной флип — тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер — к прыжкам нельзя было придраться. Все вращения и дорожки — одинаково качественно. Единственное, что фигуристке можно было предъявить, — отсутствие тройного лутца. Нелюбимый прыжок Медведевой — на последних стартах он совсем не получался. Впрочем, и с таким контентом спортсменка могла рассчитывать на лидерство после короткой программы — судьи должны были щедро оценить ее в компонентах. На руку двукратной призерке Олимпийских игр играли опыт и регалии прошлого.

Party like a Russian («Веселись как русский») — припев этой песни Робби Уильямса звучал все то время, пока Медведева благодарила трибуны, обнималась с тренером и ждала оценок в kiss and cry. Орсер, судя по выражению лица, иронию оценил. Кстати, его болельщики приветствовали едва ли не громче Тутберидзе.

76,93 балла у Медведевой против 74,21 у Трусовой — таков был вердикт судей. После катались еще Белл и японка Сатоко Миахара, но первая упала и оставила притязания на лидерство, а вторая их и не имела. «Сложнее всего вставать и идти вперед к намеченной цели. Я знаю, как для тебя было важно сегодня выиграть», — поддержал Медведеву хореограф Илья Авербух в Instagram. Он, кстати, ставил ей короткую программу. Заслуженный тренер Татьяна Тарасова в эфире Первого канала сказала: «Мы хотим, чтобы Женя восстановила все, чтобы не боялась, не падала. Очень тяжелая у нее работа, чтобы попасть в финал Гран-при. Но финал — это уже не мечта». А Орсер признался: «Она заслужила кататься так хорошо, как сегодня, и я уверен, что это будет поворотным моментом».

Третье место в итоге осталось за Белл, а Константинова стала 11-й. После прокатов одиночниц, на 20:30 по московскому времени было назначено соревнование спортивных пар. Но ряды болельщиков к уже восьми вечера поредели: все-таки главное для большинства из них уже завершилось. «Вы не знаете, завтра в таком же порядке будут выступать? Сначала мужчины, потом танцы, и потом только девушки? Чтобы знать, когда приезжать», — спросил болельщик на выходе с трибуны.

«Ну как не уважать такую спортсменку?»

16 ноября зрителей явно прибавилось, свободные места в зале найти удавалось с трудом. Константинова теперь выступала в первой разминке, Медведева и Трусова — во второй. Причем Александре выпало закрывать соревнования. Ученица Валентины Чеботаревой откаталась лучше, чем накануне, но рассчитывать даже на попадание в пятерку уже не могла. Она так и осталась на предпоследнем месте.

Во время раскатки второй группы участниц в глаза сразу бросилось, как нервничает Трусова: она не прыгнула ни одного четверного и несколько раз упала с тройного. Каждая ее попытка зайти на «квад» сопровождалась бурными овациями, но аплодисменты резко стихали, когда фигуристка в очередной раз делала «бабочку». Стало тревожно: ученица Тутберидзе то и дело оглядывалась на тренеров и ездила по кругу, опустив голову. Медведева, наоборот, не допустила ни одного срыва и время от времени отвлекалась от элементов, чтобы помахать болельщикам.

В разминке она выступала четвертой. И уверенность, которая была у Евгении до проката, к моменту выхода на лед только умножилась. Россиянка очень напоминала саму себя двухлетней давности — до всех травм, поражений и смены тренера. Ее выдавали только ярко-красные губы — раньше она так не красилась. И вчерашнее ощущение, что Медведева действительно вернулась, не было обманчивым: за программу она не ошиблась ни разу. Такого исполнения в этом сезоне она еще не показывала. Орсер ликовал у борта, и Тарасова рассыпалась в комплиментах: «Ну как не уважать такую спортсменку? Она с такого дна, из такого колодца поднялась! Ну нет у нее сегодня четверных прыжков. Не факт, что не будет. У нее есть характер, вера, что она сделала правильно. Она не сдалась».

«Я сделала то, что хотела, что люблю, чем живу. Сделать лучше, чем было сегодня, в данный момент я не могу. Я благодарна тренерам за то, что они продолжают в меня верить, несмотря на неудачи. Не отказываются от меня. Я постоянно чувствую их поддержку», — отвечала фигуристка на вопросы журналистов после выхода со льда. «Давайте посчитаем баллы, попадаю ли я в финал? Пятое и второе место. Нет, не попадаю», — добавила она, не выглядя при этом расстроенной. Хотя если это действительно ее максимум на сегодня, то радостного в этом мало. О четверных прыжках спортсменка рассуждала без особого желания: «Мне главное — сохранить здоровье. Не хочу прыгать на сломанных костях. Тело у меня хрупкое, нужно следить, во сколько ем и ложусь спать. Конечно, хочу выучить четверной сальхов, но пока не хочется для этого прерывать тренировочный процесс».

«Это слезы!»

Трусова в произвольной программе сорвала первый же прыжок — сальхов. Тогда стало очевидно, насколько уязвима она, если падает с четверных. Но дальше все пошло по сценарию Skate Canada, где Александра так же не справилась с одним из «квадов», а потом сделала три. Правда, в этот раз нелепое падение случилось и на каскаде лутц — риттбергер: ученица Тутберидзе приземлилась на две ноги, а затем зачем-то села на лед. Впрочем, в тот момент она уже была недосягаема для остальных.

После окончания программы Трусова поблагодарила ревущие трибуны и с испуганным видом поехала к борту, где ее встречали тренеры. Но бояться было нечего: судьи справедливо не поскупились на оценки и поставили на девять баллов больше, чем Медведевой. Для нее, кстати, проиграть относительно мало — тоже успех. Жаль, что это стало возможным только благодаря ошибкам 15-летней соперницы. На третьей строчке осталась американка Белл.

«Откатала и короткую, и произвольную не очень хорошо. Буду работать», — сказала фигуристка после проката и отправилась фотографироваться с фанатами. «Я прихожу сюда уже не первый год, но такого не видела еще, конечно. Как она прыгает эти четверные вообще?» — удивилась болельщица из очереди за автографом. «Это слезы! Ну, упала. Посмотрите какой лутц, какой тулуп! Причем тулуп в каскаде: четверной с тройным. Об этом может мечтать любой мальчик. Это школа, настоящая школа. Школа мужества. На это нужно отважиться», — не осталась в стороне Тарасова.

Итак, ученицы Тутберидзе продолжают свое победное шествие. Уже две спортсменки из этой группы пробились в финал Гран-при — Щербакова, а теперь и Трусова. Шестой этап пройдет в Японии с 22-го по 24 ноября с участием Алины Загитовой и Алены Косторной. И как они будут делить золото?

Ангелина Никитина


Источник: статьи Lenta @17.11.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!