поиск по 1291620 познавательным статьям и фото

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизньПерейти в «Мою Ленту»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Стремление жителей других регионов приехать и закрепиться в Москве давно стало частью национального фольклора. По статистике столичных риелторов, чаще всего такие покупатели интересуются квартирами в Новой Москве или пригородах. Считается, что поселиться за МКАД — неплохой стартовый вариант, а потом уже можно подумать и о переезде ближе к центру. Так же рассуждала и Надежда (имя изменено по просьбе героини), приехавшая когда-то в Москву из Брянской области. Но покупка, которая представлялась отличной инвестицией в себя, обернулась ненавистью к дому и соседям. Свою историю Надежда рассказала корреспонденту «Ленты.ру».

В Москву, в Москву

Я живу в Москве с 17 лет — приехала учиться, потом пошла работать. С того момента, как увидела себя в списках поступивших, домой больше чем на две недели и не приезжала. Сначала жила в общежитии в комнате с двумя соседками, потом снимала комнату, потом отдельную квартиру. На самом деле такая жизнь в начале 2000-х была хорошей закалкой — я до сих пор никогда не выхожу на улицу без паспорта. Это ощущение бесправности, которое в юности впиталось из-за постоянных проверок документов на улице и соответствующего отношения, до сих пор иногда «поднимает голову».

Наверное, поэтому покупка своей квартиры в Москве для меня стала настоящим «пунктиком»: сначала я просто представляла, как получаю прописку — это было что-то типа мечтаний выиграть миллиард или выйти замуж за шейха. С 25 лет стала планомерно откладывать деньги, не меньше 10 процентов с любого дохода, старалась, чтобы больше — и обычно получалось 15-25 тысяч рублей в месяц.

С работой всегда было неплохо: у меня нет проблем с тем, чтобы трудиться много и не раздражать начальство. Приходила в офис вовремя, а уходила одной из последних. Начинала оператором на телефоне, а сейчас маркетолог в одной из компаний, работающих с бытовой химией. Квартиру я купила в 32 года (сейчас мне 35) — к тому моменту скопила чуть больше миллиона. Половину отложила на ремонт, половину пустила на первоначальный взнос по ипотеке.

Не вписались

Понятно, что на центр Москвы с таким бюджетом можно было не рассчитывать — я в эту сторону даже не смотрела. Выбор был между Новой Москвой, Зеленоградом и ближними пригородами, и я решила остановиться именно на пригородах. Логика была такая: строят там московские компании, добираться до Москвы можно электричкой, инфраструктура не хуже столичной. Выбрала Мытищи — свою роль тут сыграло то, что в городе раньше снимала жилье сестра, я часто бывала у нее в гостях. Но главное, это была новостройка от крупного застройщика, срок сдачи через четыре месяца, квартиру выбрала просторную, с лоджией. И я решила, что можно слегка поступиться транспортной доступностью — но жить в нормальной полноценной квартире. Сейчас я думаю, что это было худшее решение в моей жизни.

Начнем с того, что почти сразу после покупки застройщика поглотила другая компания — в итоге сдача дома затянулась почти на год. Второй момент — после получения ключей пришлось вложиться в исправление разных «косяков»: поменяла всю балконную группу — остекление и дверь (около 150 тысяч рублей), батареи (еще 50 тысяч), двери (50 тысяч с лишним).

Но даже это еще полбеды. Я закончила с этими работами поздней осенью, еще две недели ушли на побелку потолков, обои и полы. И к этому моменту в доме (напоминаю, сданном) все еще не было отопления! Кроме того, не работали лифты и домофон — чтобы попасть в свою квартиру, надо было просить охранника, который был на месте примерно с восьми утра и до восьми вечера, чтобы впустил. Для ремонта это годилось, все равно шумные работы в другое время делать нельзя. Но на большую часть времени ремонта я брала отпуск — а в обычной жизни я официально заканчиваю работать в 18:00 в районе «Калужской», то есть успеть к порогу к восьми вечера шансов немного.

А в действительности я довольно часто в это время вообще еще сижу в офисе. Абсурдная ситуация. Я уже молчу о том, что квартира на девятом этаже — и подниматься, и спускаться приходилось на своих двоих. Продолжалось это все месяца два — в итоге вместо Нового года в собственной квартире мне пришлось проситься пожить к сестре. Тогда я впервые подумала — а не махнуть ли рукой на все вложения и не продать ли эту квартиру, пусть даже себе в убыток. Но кто купит ипотечную квартиру в пустой холодной новостройке?

В изоляции

Со временем эти мытарства как-то подзабылись: отопление включили, лифты пустили, в общем, дом стал нормальным. Я кайфовала от того, что можно покупать всякие бытовые мелочи в свою собственную квартиру, можно пригласить друзей к себе и показать, как я живу. Правда, тратить на украшение дома я могла себе позволить не так много (ипотека), а друзья, приехав разок на новоселье и потом еще пару раз летом, как-то стали все время заняты. Я понимаю, пилить из Мытищ до Бутово (где жила одна из семей) или Митино (там жила еще одна подруга с ребенком) — удовольствие то еще.

Я сама, в общем, жаворонок, поэтому думала, что с ранними подъемами справлюсь без проблем. Но жизнь оказалась сложнее: вставать в шесть утра было еще туда-сюда, а вот добираться после этого до станции и толкаться в электричке — уже не очень. За то время, что я прожила в Мытищах, несколько раз были сбои в движении электричек, приходилось тащиться по пробкам на такси и все равно опаздывать, а я очень этого не люблю. Как-то раз утром собралась такая толпа, что я минут 20 только до турникетов добиралась, по полшажочка.

Но даже если без происшествий, то путь в один конец занимает полтора часа, а бывает и больше. Это нормально на какой-то короткий промежуток времени, но через полгода я ненавидела эту утреннюю дорогу лютой ненавистью. Несколько раз поймала себя на мысли: сейчас доеду до работы и напишу заявление об уходе. Тут, конечно, добавилось еще и то, что с покупкой и ремонтом я на год с лишним забыла об отпуске. Во-первых, с переездом было не до того, во-вторых — ремонт, ну, и в-третьих, я изначально хотела побыстрее выплатить ипотеку. Брала на 15 лет, но отдать сразу собиралась лет за семь-восемь. Так что отдавала на кредит почти две трети заработанного.

Как же я задолбалась

Последней каплей стало появление новых соседей. Все соседи по площадке заселились почти одновременно, мы не особо общались, но все-таки атмосфера была скорее дружелюбная. Но где-то через год молодая семья из двушки справа от меня переехала, а квартиру заняла пожилая пара глубоко пенсионного возраста и с ними женщина под пятьдесят (наверное, дочка). Она мне при первом знакомстве показалась странной — взгляд какой-то пугающий, потерянный, прическа очень небрежная, как будто не глядя сделана. Потом я поняла, что она реально сумасшедшая: могла часами сидеть на лестнице, глядя в пространство, могла позвонить в дверь, а потом толком не объяснить, что ей нужно. Особенно неприятно было вечером — иногда встретишь ее в подъезде или на улице, и просто жуть берет.

Я понимаю, что Подмосковье тут ни при чем, то же самое могло случиться где угодно. Но перебор. Где-то через пару месяцев я не выдержала и пожаловалась сестре на все: бессонные ночи, ранние подъемы, давку на вокзале (один раз у меня, кстати, вытащили кошелек, хорошо, что почти пустой, а карту я сразу заблокировала), ипотеку и сумасшедших соседей. И сестра мне сказала — да бросай ты это все к чертовой матери! У тебя же настоящий нервный срыв. Продавай квартиру или меняй на Москву — ну, будешь дольше платить кредит или купишь студию, все равно ты пока одна живешь.

И я поняла, что подсознательно только об этом последнее время и думаю. К черту эти выселки, лучше буду жить в хрущевке, хоть на первом этаже. Эта мысль принесла огромное облегчение. На следующий день я взялась разбираться с этой ситуацией. Решила, что поступлю немного по-другому: сдам свою квартиру, сама сниму «однушку» в Бутово (оттуда на работу можно на метро доехать с одной пересадкой минут за 20-25) и буду выплачивать ипотеку. На все ушел месяц: нашла квартиру за 27 тысяч, свою сдала молодой семье с ребенком за 25 (хороший ремонт, нормальный метраж).

Уже год живу так, плачу ипотеку, часть денег откладываю. Расчет у меня теперь такой: после 2023 года в Мытищах обещают построить метро, так что можно будет или продать ту квартиру дороже, чем сейчас, или самой туда вернуться. Но, честно говоря, я для себя такой вариант рассматриваю, только если будут дети-дошкольники. Занимаясь семьей, можно какое-то время не покидать Мытищи. Но для нормальной жизни — только Москва.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru

Беседовала


Источник: статьи Lenta @17.07.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!