поиск по 1265530 познавательным статьям и фото

Мамаев курган включен в предварительный список наследия ЮНЕСКО

Мамаев курган включен в предварительный список наследия ЮНЕСКО

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане зарегистрирован в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО от России, сообщается в пресс-релизе музея-заповедника «Сталинградская битва». Памятник-ансамбль прошел в регистр сразу по трем критериям — он представляет собой шедевр творческого гения, является выдающимся примером архитектуры и связан с событиями универсальной значимости.

«Сама возможность включения комплекса в список — это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется. Но в тоже время мы сможем привлечь для сохранения этого уникального культурного объекта международную профессиональную помощь специалистов самого разного профиля», — прокомментировал директор музея-заповедника Алексей Васин.

Как отмечается в пресс-релизе, работа по включению памятника-ансамбля в список Всемирного наследия ведется с 2009 года по поручению президента.

Строительство комплекса «Героям Сталинградской битвы» началось в 1959 году и было завершено в 1967-м. Работой руководили народный художник СССР, скульптор Евгений Вучетич, главный архитектор Яков Белопольский и руководитель инженерной группы Николай Никитин.

В настоящее время на территории России находятся 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, 16 из них включены по культурным критериям, и 11 — по природным. Всего шесть признаны шедевром человеческого гения, в том числе исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, ансамбль Новодевичьего монастыря и архитектурный ансамбль Кижского погоста.


Источник: Lenta @17.10.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!