поиск по 1284198 познавательным статьям и фото

Самым красивым арийским ребенком считалась еврейская девочка

Экспозиция мемориала Яд Вашем в Иерусалиме пополнилась экземпляром выходившего в нацистской Германии журнала Sonne ins Haus ("Солнце в доме"), на обложке которого опубликована фотография "самого красивого арийского ребенка". Фото было выбрано самим министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом, который не знал, что на самом деле это снимок еврейской девочки Хесси Левинсонс Тафт, пишет канадское издание The National Post.

Как рассказывает издание, родители Хесси Яков и Паулина Левинсонс переехали в Берлин из Латвии в 1928 году, чтобы сделать карьеру в классической музыке — оба были вокалистами. Но вскоре к власти пришли нацисты, и отец, будучи евреем, потерял работу в опере, ему пришлось стать коммивояжером.

В 1935 году мама отнесла ее к известному берлинскому фотографу, чтобы сделать детский снимок на память. Несколько месяцев спустя она с ужасом обнаружила фото своей дочки на обложке нацистского семейного журнала. Она бросилась к фотографу — тот сказал, что знал про их еврейские корни, однако сознательно послал фото на конкурс "самого красивого арийского ребенка".

Родители, боясь, что ребенка узнают, долго не выпускали девочку на улицу.

В 1938 году ее отец был арестован гестапо по сфабрикованному делу о неуплате налогов, но освобожден, когда бухгалтер, член нацистской партии, встал на его защиту. Затем семья Левинсонс бежала из Германии, оказавшись в итоге в США.

Сегодня Хесси Левинсонс Тафт 80 лет, она является профессором химии в Нью-Йорке.


Источник: Fontanka @04.07.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!