поиск по 1432365 познавательным статьям и фото

Эксперты считают, что список экзаменов в вузы Петербурга кардинально не изменится

Изменения в перечне экзаменов, как уверяют ректоры петербургских вузов, по сравнению с прошлым годом незначительны. Изменение в перечне вступительных экзаменов в вузы в 2014 году не будет проблемой, так как кардинальных перемен не ожидается, а оставшегося времени вполне достаточно для подготовки абитуриентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.

СМИ в пятницу сообщили, что российские вузы по приказу Минобрнауки за несколько месяцев до ЕГЭ (основной период сдачи начнется в конце мая — прим. ред.) могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов в 2014 году. В частности, как пишут 'Известия', в новом порядке иностранный язык указан в графе 'По усмотрению образовательной организации' — таким образом, фактически любой вуз для любого направления может избрать этот предмет в качестве обязательного для сдачи экзамена.

Спорят каждый год

Изменения в перечне экзаменов, как уверяют ректоры петербургских вузов, по сравнению с прошлым годом незначительны, они касаются лишь небольшой части специальностей. Так, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко считает, что никакого ажиотажа в связи с этим быть не должно.

'Каждый год министерство определяет перечень профильных испытаний. Сами вузы выбора практически не имеют. Мы должны, получив этот перечень, по нему действовать. Но изменения эти незначительные, по техническим направлениям экзамены останутся теми же: физика, химия, информатика. Юриспруденция и экономика тоже не меняются', — сказал Оводенко.

Председатель совета ректоров Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев отметил, что споры насчет профильных экзаменов на некоторые специальности возникают каждый год.

'Это было в прошлом и позапрошлом годах. Есть пограничные направления подготовки, где по поводу профильных экзаменов все время идут споры. Например, таможенное дело. Там все время возникают вопросы насчет экзамена: история или английский язык. Таких специальностей немного, но они есть', — сказал Васильев.

Успеем ли?

Родители выпускников относятся к инициативе Минобрнауки неоднозначно. Председатель Санкт-Петербургского совета отцов Денис Богданов уверен, что оставшихся четырех месяцев школьникам вполне хватит на подготовку.

'Я могу сказать на своем примере. В 1991 году я поступал в Военно-медицинскую академию, и за два месяца до поступления там тоже менялись экзамены. Ничего, все справились. Негатива я в этом не вижу. Четыре месяца достаточно, чтобы подготовиться. Проблема была бы, если бы английский язык поменяли на китайский', — сказал он.

Однако не все родители разделяют эту позицию. Мать ученицы выпускного класса одной из петербургских школ Елена Комарова считает, что такие изменения недопустимы.

'Последние два класса школы для ребенка и так стресс. Дочь учится хорошо, мы с начала года прорабатываем все задания по ЕГЭ за прошлые годы. Это ведь тестирование, не самая удачная форма проверки знаний. А тут выясняется, что скорей всего нашим профильным экзаменом станет история вместо английского. У нее неплохие знания по истории, но для тестов надо знать все досконально, успеем ли мы?' — говорит женщина.

Напомним, что система образования в России становится тяжелым испытанием для молодых людей. Так, в городе аттестаты не получили 1088 выпускников школ. Всего в ЕГЭ - 2013 в Петербурге приняли участие 26 722 человека, из них 22 367 - выпускники текущего года.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.02.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!