поиск по 1398597 познавательным статьям и фото

Киргизия: Одни из братьев Царнаевых наш гражданин

Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев находящийся с рабочей поездкой в США, разъяснил представителям госдепа мнение республики относительно братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов во время марафона в Бостоне, сообщает в понедельник пресс-служба киргизского правительства.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона полиция после перестрелки задержала и доставила в больницу получившего несколько ранений 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, жертвами которого стали три человека и более 180 были ранены. Старший брат задержанного Тамерлан накануне скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией. По данным СМИ, братья Царнаевы эмигрировали в США из России, куда прибыли на постоянное место жительства из Киргизии.

"Во-первых, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Киргизстане и являлся гражданином Киргизской республики, а старший брат родился в Калмыкии, и являлся гражданином России. Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Киргизстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 7 и 14 лет соответственно", - сообщил Оторбаев во время встречи с представителями госдепартамента.

Он подчеркнул, что подозреваемые в терроризме никак не могли быть "радикализированы" в столь юном возрасте и поэтому "некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Киргизстаном".

Вместе с тем, представитель правительства выразил готовность "оказать, при необходимости, американской стороне всяческое содействие в проведении расследования".

"Официальные представители администрации США выразили признательность за соболезнования и проявление солидарности, добавив, что на данный момент от киргизской стороны никакой помощи не требуется", - сообщает пресс-служба, которую цитирует РИА Новости .


Источник: Fontanka @22.04.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!