поиск по 1264168 познавательным статьям и фото

'Тотальный диктант' усадил за парты 30 тысяч человек в 177 городах (видео)

В этом году под диктовку писали текст писательницы Дины Рубиной.

Около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира сели в субботу за парты, чтобы проверить свою грамотность и в рамках акции 'Тотальный диктант' написать под диктовку текст писательницы Дины Рубиной.

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, проходит уже в десятый раз. В 2012 году девятая акция состоялась в 89 городах России и десятке стран мира, ее участниками стали около 14,5 тысячи человек, онлайн-трансляцию посмотрели еще около 15 тысяч.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:

Основные принципы 'Тотального диктанта': абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. Диктант, как и в 2012 году, разделен на три части. Первую в 09.00 по московскому времени писали на Дальнем Востоке и Австралии, вторая в 12.00 прошла в Сибири, на Урале и в Казахстане. Центральная часть России, Европа и Антарктида написали третью часть в 15.00. Для Америки акция прошла в 23.00. Узнать свои результаты можно будет уже во вторник на официальном сайте акции, сообщила РИА Новости координатор мероприятия в столице Анастасия Горячева.

Автором текста диктанта, который был посвящен Интернету и его влиянию на современное общество, в этом году стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приехала в Новосибирск и продиктовала текст в Новосибирском государственном университете. На других площадках участники акции могли увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Как призналась сама Рубина, она неудобный писатель в смысле пунктуации. 'Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов - беллетристических, литературных', - рассказала писательница.

По ее мнению, эта массовая акция способствует возрождению любви к русскому языку. 'Мне кажется, что такая замечательная акция, как тотальный диктант, - а мне было очень радостно принимать в ней участие - окажет самое благоприятное и самое благотворное действие и на молодое поколение, да и вообще на общественный климат', - сказала Рубина.

Однако не все участники акции смогли написать - как планировали - диктант Дины Рубиной. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст писательницы из-за 'ненормативной лексики' в ее произведениях.

'Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией 'Тотального диктанта', акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст', - обратился Морозов к участникам акции.

В итоге участники, находящиеся во Дворце культуры 'Губернаторский', написали диктант о своем земляке художнике Аркадии Пластове. Этот же текст прозвучал для всех, кто пришел на диктант в 77 образовательных учреждений или писал работу дистанционно. Оригинальный текст прозвучал только на площадках в университетах.

В региональном министерстве образования считают такой ход вполне приемлемым. 'Это нормально. Часть людей писали оригинальный текст, а часть - альтернативный, о нашем земляке', - прокомментировали в ведомстве, добавив, что сам губернатор писал о Пластове. ![CDATA[if (!window.yandex_ad_is_displayed) {document.write('


Источник: Gazeta.spb.ru @07.04.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!