поиск по 1263619 познавательным статьям и фото

Любопытные туристы едва не погибли, любуясь извержением вулкана Плоский Толбачик

Вертолет с вулканологами на борту вылетит сегодня из поселка Козыревск на базу ученых Толуд, расположенную возле извергающегося вулкана Плоский Толбачик, чтобы забрать оттуда туристов.

"На базе находятся человек семь туристов, среди них есть иностранцы. На Толуд их привезли работающие там ученые. До этого туристы жили в палатках, расположенных метрах в 700 от лавового потока", - рассказал начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

По его словам, путешественники-экстремалы приехали на Камчатку дней десять назад, чтобы в течение двух суток любоваться на извержение в непосредственной близости от места событий. Но ровно через два дня после их прибытия в районе Плоского Толбачика поднялся сильный ветер. Началась метель со снегом, перемешанным со шлаком.

"Абразивные частицы шлака, как наждак, разорвали палатки, которые стали продуваемыми. А выйти в такую шлаковую метель из укрытия очень опасно", - рассказал начальник вулканостанции.

По его словам, туристы связались по спутниковому телефону с базой Толуд, расположенной примерно в 10 километрах от района извержения, и ученые на снегоходах забрали их к себе. Там туристы и жили больше недели.

"У многих уже пропал авиабилет до Москвы, у иностранцев закончилась виза", - отметил Демянчук. Он подчеркнул, что в четверг, 28 марта, погода в районе Плоского Толбачика улучшилась настолько, что туда может вылететь вертолет. На его борту - ученые, которые останутся работать на Толуде. А в поселок Козыревск, расположенный примерно в 60 километрах от Плоского Толбачика, воздушное судно доставит туристов. Оттуда они доберутся до Петропавловска-Камчатского и разъедутся по домам.

"Впечатлений им хватит надолго", - пообещал Демянчук.


Источник: Fontanka @28.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!