поиск по 1560454 познавательным статьям и фото

Жизнь могла зародиться в сравнительно небольших кратерах

Метеориты, падавшие на раннюю Землю, возможно, создали тёплую, водянистую среду, благоприятную для возникновения жизни. Новое исследование финского кратера показало, что такая гидротермальная активность могла длиться до 1,6 млн лет — по крайней мере вдесятеро дольше, чем считалось. Иными словами, у жизни было достаточно времени на то, чтобы появиться и распространиться.

Сказанное справедливо и для древнего Марса, полагают авторы.

Поскольку самые древние живые существа можно найти в гидротермальных системах, многие биологи полагают, что первые организмы возникли именно там. Сегодня причиной гидротермальной активности в основном становятся вулканы — например, в горячих источниках и гейзерах Йеллоустоуна. Но 3,8 млрд лет назад эту роль выполняли частые столкновения с небесными телами. Выделяемая при этих ударах энергия плавила породу и нагревала воду, циркулирующую в земной коре.

Геологические процессы стёрли практически все кратеры той эпохи, а оставшиеся находятся в очень плохом состоянии. Тем не менее учёным однажды удалось оценить, что в канадском кратере Садбери диаметром около 250 км, образовавшемся приблизительно 1,85 млрд лет назад, гидротермальная активность сохранялась в течение миллиона лет, а то и дольше.

Кратеры поменьше (20–30 км в поперечнике) встречаются на порядок чаще. Можно подумать, что они сыграли более важную роль в возникновении жизни. Но теоретические расчёты показали, что такие кратеры остывали слишком быстро и были способны поддерживать геотермальную активность всего несколько десятков тысяч лет, чего, по-видимому, недостаточно для появления там живых организмов.

Мартин Шмидер из Университета Западной Австралии и Фред Журдан из Кёртинского университета (Австралия) не имели в виду измерять время остывания кратеров. Они производили рутинное описание финского кратера Лаппаярви диаметром 23 км. Датирование пород позволило оценить его возраст в 76,2 млн лет.

Но некоторые образцы оказались моложе на 1,6 млн лет. Речь идёт о включения ортоклаза (калиевого полевого шпата) — этот минерал кристаллизуется одним из последних при остывании породы, расплавленной ударом метеорита. Различие в возрасте ортоклаза и более старых пород отмечает период времени, когда кратер был достаточно горяч, чтобы поддерживать геотермальную активность.

Теперь Шмидер и Журдан планируют изучить хорошо сохранившиеся кратеры в Германии и Австралии, дабы выяснить, насколько распространено подобное явление. Подобные штудии помогут уточнить модели геотермальной активности не только на Земле, но и на Марсе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Подготовлено по материалам Science News.

Жизнь могла зародиться в сравнительно небольших кратерах


Источник: Compulenta @04.03.2013



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!