поиск по 1398597 познавательным статьям и фото

Чиновников и депутатов с двойным гражданством могут посадить в тюрьму

Госслужащие и депутаты, имеющие двойное гражданство, могут понести уголовное наказание. В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Автор этой идеи – парламентарий Павел Тараканов - предлагает не просто отправлять «двойников» в отставку, а лишать свободы на срок до двух лет. Такие же санкции, в случае принятия предложенного проекта, будут применяться к обладателям чужеродной «ксивы».

Действующее законодательство не допускает наличия у государственного служащего гражданства другого государства (если это не предусмотрено международным договором), а также обязывает расторгнуть контракт в случае выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства, передает корреспондент «Фонтанки».

«К сожалению, в настоящее время регулярно отмечаются случаи, когда российские чиновники и политики приобретают или уже имеют иностранное гражданство и используют свое служебное положение в целях получения незаконных доходов, – констатирует депутат Тараканов. – Они действуют в интересах других государств либо в личных корыстных интересах, не планируя в будущем жить в России и надеясь, «скопив» определенный финансовый капитал, уехать в страну, гражданство которой они имеют. Подобные граждане Российской Федерации являются потенциальными источниками противоправных деяний, таких как коррупция и шпионаж, а также иной целенаправленной диверсионной деятельности, наносящей вред национальным интересам России».

В качестве примера автор законопроекта рассказывает как об опальном главе Совбеза Борисе Березовском (являющимся гражданином Израиля), так и лидере «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарове, который, по утверждению г-на Тараканова, имеет гражданство Соединенных Штатов и, «прикрываясь популистскими лозунгами, в настоящее время пытается позиционировать себя как оппозиционер и борец с властью. Однако его действия можно больше охарактеризовать как попытки дестабилизировать обстановку в стране и подстрекательство граждан к противоправным деяниям», – заключает депутат-патриот.

По его уверению, в Печорском и других районах Псковской области многие россияне, работающие в органах власти, в таможне, армии, правоохранительных органах и пограничных войсках, также имеют гражданство Эстонии. Подобные случаи зарегистрированы и в других приграничных регионах.

Законопроект аргументирован тем, что при приеме в гражданство (например, США), кандидат приносит клятву и отрекается «от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которой я был до сих пор».

Для защиты России от чужеродных чиновников и политиков, депутат предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение установленного законом ограничения.

В настоящее время законопроект находится у председателя Государственной думы РФ.


Источник: Fontanka @09.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!