поиск по 1560511 познавательным статьям и фото

Контрабандные кречеты будут охранять Кремль

Два белых кречета, изъятых у контрабандистов, переданы в орнитологический отряд Кремля.

Две самки белых кречетов были изъяты в 2010 году у браконьеров в аэропорту Шереметьево. Редких птиц хотели вывезти контрабандой в Арабские Эмираты.

Министр природных ресурсов лично приехал в Кремль, чтобы передать редких птиц прямо в руки коменданту. Для вновь прибывших пернатых соорудили специальные вольеры. Кречетов будут тренировать дрессировщики из специального орнитологического отряда Кремля.

"Белый кречет – это достаточно уникальная птица. Исторически она символизировала всегда государственность в России. Белый кречет еще использовался для налаживания дипломатических отношений: многие цари использовали этих кречетов в поездках, дарили их. И это был знак", — пояснил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Сейчас в орнитологическом отряде Московского Кремля, вместе с кречетами, насчитывается порядка десяти птиц. И если ястребы-тетеревятники преимущественно охраняют территорию форпоста от ворон, то кречеты будут участвовать только в официальных мероприятиях.

На территории Московского Кремля краснокнижные кречеты пробудут еще целый год, а уже после их передадут в московский питомник для редких птиц соколиной породы. По словам орнитологов, через 2-3 года у самок кречетов появится потомство. Будущих птенцов отпустят в дикую природу для восстановления популяции.


Источник: Fontanka @25.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!