поиск по 1272971 познавательным статьям и фото

Полигамия самок гуппи увеличивает долю самцов среди их «внуков»

За последние десятилетия зоологи окончательно убедились, что полигамия гораздо более распространена в животном мире, чем считалось. Даже такие эталоны супружеской верности, как лебеди и пингвины, и те порой не могут устоять перед соблазном внебрачной связи. И чем дальше, тем сильнее исследователи задумывались, что за выгоду это может приносить.

С самцами тут никакой загадки нет: чем больше он оплодотворит самок, тем больше шансов, что его гены перейдут следующему поколению. Но в полигамных грехах участвуют не только самцы, но и самки. И, на первый взгляд, в этом нет никакого смысла: больше яйцеклеток, чем у неё есть, самка предложить самцу не в состоянии, а чтобы оплодотворить их всех, хватает одного партнёра.

Однако распространённость полигамии среди самок указывала на то, что они имеют от такого «лёгкого» поведения какие-то преимущества. И преимущества эти могут быть либо прямыми (у самки, например, повышается плодовитость и увеличивается срок жизни), либо опосредованными (когда плюсы от полигамии матери получает её потомство). Исследования показали, что обычно имеют место как раз опосредованные бонусы (например, у певчих птиц внебрачное потомство может иметь больший репродуктивный успех). Однако до сих пор слишком много случаев полиандрии оставались необъяснёнными.

Зоологи из Университета Авейро (Португалия), Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и австралийского Университета Джеймса Кука провели такого рода исследование среди гуппи. У этих рыб и самцы, и самки практикуют множественные половые контакты, при этом в заботе о потомстве самцы не принимают никакого участия. Исследователи сравнивали потомство в двух поколениях от самок, которые имели несколько партнёров или у которых был только один партнёр. При этом, как пишут авторы в журнале BCM Evolutionary Biology, им не удалось найти отличий в темпах роста, размерах тела, скорости полового созревания и пр. в потомках полигамных и моногамных самок.

Однако оказалось, что у самок со многими партнёрами в полтора раза больше «внуков» (потомков второго поколения), чем у самок, вынужденных довольствоваться одним самцом. Более того, если самка спаривалась с несколькими самцами, среди её «внуков» самцов было на 83% больше.

Поскольку самцы могут иметь гораздо больше потомков, получается, что полиандрия помогает самкам гуппи сильнее продвигать свои гены в следующее поколение. И это, разумеется, веская причина, помогающая поддерживать полигамию самок в эволюции. Таким образом, не только самцы, но и самки могут напрямую влиять на частоту своих генов в следующих поколениях. Но исследователи пока не знают, происходит ли это только у гуппи или у других видов самки тоже могут повышать «мужскую долю» во втором поколении, спариваясь со многими самцами.

Подготовлено по материалам Alpha Galileo.


Источник: Compulenta @15.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!