поиск по 1284963 познавательным статьям и фото

Украинский автопром теряет позиции

Украинские автопроизводители продолжают проигрывать рынок импортерам. Согласно статистически данным, за последние шесть месяцев текущего года, объем производства автомобильной продукции в Украине сократился на 17-50%, в то время как импорт вырос на 10%.

Самым проблемным украинским предприятием стал Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ), принадлежащий группе компаний «АИС», которому за первое полугодие удалось выпустить всего 1,5 тыс. единиц техники. Запорожский автомобильный завод сократил объемы выпускаемой продукции почти на 30% по сравнению с показателями прошлого года. Ситуация на заводах компании «Богдан» аналогична, объем выпуска новых автомобилей сократился на 21% по сравнению с 2011 годом. Лучше всего себя чувствует завод «Еврокар», собирающий автомобили Skoda. За первые шесть месяцев объем производства вырос на 78,7% и достиг отметки в 8,51 тыс. автомобилей, передает «Коммерсант-Украина».

Отечественные автопроизводители во всем винят государство, которое не оказывает им надлежащей поддержки, и просят принимать адекватные меры, в частности, ввести дополнительные пошлины на импорт готовой автомобильной продукции, возобновить льготное кредитование и принять государственную программу развития автомобильной отрасли.

По словам представителей вышеупомянутых компаний, на данном этапе им выгоднее привезти готовые автомобили из-за границы, чем собирать их у себя на предприятиях. Если государство не окажет должной поддержки, производство в Украине придется свернуть вообще.

По мнению ряда экспертов, проблема украинского автопрозводителя состоит не столько в отсутствии господдержки, сколько в устаревших моделях, поставленных на конвейер. Современный покупатель отдает предпочтение более технологичным и безопасным импортным автомобилям, стоимость которых иногда сравнима с украинскими предложениями.

Напомним, украинский автопром представлен на рынке корпорациями «АИС», «Богдан», «Укравто» и «Еврокар». Компании производят и собирают автомобили в Украине, а также занимаются импортом готовой автомобильной продукции различных брендов. В той или иной степени компании управляются людьми, близкими к правительственным кругам, народными депутатами, чиновниками, что позволяет лоббировать интересы автопроизводства в высших эшелонах власти.


Источник: auto@mail.ru @10.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!