поиск по 1290399 познавательным статьям и фото

КС: Организаторы мирных митингов могут превышать численность заявленных участников

Конституционный суд РФ постановил, что организатор публичного мероприятия не может быть привлечен к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Сергея Каткова, который просил проверить нормы КоАП РФ и закона о митингах, предусматривающие штрафные санкции за превышение количества участников митинга изначально указанных в заявке.

В ноябре 2010 года житель Тулы Сергей Катков выступил в качестве организатора шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города, он заявил участие 150 человек. В действительности же, численность шествия оказалась в два раза больше заявленной. На основании этого факта, мировой судья счёл Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе.

Заявитель обратился в Конституционный суд, который, рассмотрев жалобу 23 апреля пришел к выводу, что право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом. Такой подход вытекает как из самой Конституции, так и из международно-правовых актов. Однако ограничения этого права не могут быть произвольными, а должны преследовать конституционно значимые цели. Такие как, например, соблюдение общественного порядка, обеспечение безопасности, предупреждение и предотвращение их нарушений.

В Определении от 2 апреля 2009 года № 484-О-П Конституционный Суд указал, что орган публичной власти не может запретить или не разрешить проведение публичного мероприятия. Он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным. Однако чтобы принять одно из возможных решений, власти должны иметь адекватное представление о предполагаемой численности участников мероприятия.

Оспариваемые заявителем нормы предполагают привлечение к административной ответственности в случае нарушения заявленной численности участников публичного мероприятия. Однако Суд пришел к выводу, что само по себе превышение численности ещё не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности.

КС полагает, что это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создаёт реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.

Как отметил КС, конституционно-правовой смысл оспариваемых норм, выявленный в настоящем постановлении, является общеобязательным. В то же время, законодатель вправе конкретизировать порядок и условия проведения публичных мероприятий, а также основания привлечения их организаторов к административной ответственности.

Правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

Как отметил судья КС Юрий Рудкин, отвечая на вопрос журналистов, закон не позволяет ему комментировать обсуждаемые в Госдуме поправки, так как теоретически в дальнейшем они могут стать предемом рассмотрения в КС. Олднако он выразил надежду, что депутаты примут решение с учетом вынесенного сегодня постановления КС.


Источник: Fontanka @18.05.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!