поиск по 1326001 познавательным статьям и фото

С помощью лазера учёные заглянули внутрь неолитической гробницы

Почему специалистов и обывателей в равной мере сильно удивляют сложные неолитические сооружения — например, Стоунхендж? Всё просто: в нашей голове сложилось представление о том, что древний мир делился на две чётко разграниченные части — блестящие цивилизации и примитивные варвары. Отчасти этому поспособствовала наша бессознательная привычка раскладывать мир на бинарные оппозиции (добро и зло, чёт и нечет, etc.), отчасти — авторы письменных источников, подчинявшиеся тому же первобытному инстинкту: вот пространство освоенное, культурное, здесь правят боги, а там — пространство неосвоенное, некультурное, там правят демоны хаоса. И когда мы натыкаемся на свидетельства сложной организации в этом мире хаоса, у нас возникает когнитивный диссонанс. Конечно, намного проще объяснить, скажем, геоглифы долины Наска вмешательством инопланетян — лишь бы не разрушать привычную модель мира.

Только в последнее время устоявшийся лубочный туман стал рассеиваться, благо появилась возможность проводить раскопки там, куда не доходили руки, да и техника стала поизощрённее. Здесь и ниже изображения Centre for Digital Documentation and Visualisation.

Вот только один тому пример. Около пяти тысяч лет назад, когда египтяне ещё не приступали к возведению Великих пирамид, обитатели Оркнейских островов, расположенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно сложные каменные гробницы, засыпая их огромными курганами.

Студия цифрового дизайна Художественной школы Глазго и организация Historic Scotland с помощью лазерного сканирования заглянули внутрь одного из таких памятников — Мейсхау. На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.

Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Оркнеи».

В общей сложности люди, вооружённые сканерами, решили просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже гора Рашмор (США), баоли (ирригационное сооружение) Ран-ки-вав (Индия), икона утопического социализма деревня Нью-Ланарк и архипелаг Сент-Килда (два последних — Шотландия).

Делается это не только ради археологических открытий. Все эти памятники — вещи чрезвычайно хрупкие, а сканер с разрешением 6 мм на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что... Вот, например, Мейсхау уже разграбили — норвежские викинги сделали это тысячу лет назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно — с субмиллиметровым разрешением.


Источник: Compulenta @28.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!