поиск по 1560500 познавательным статьям и фото

Получен на редкость удачный снимок дна возможного марсианского озера

Здесь и ниже изображения NASA / JPL / University of Arizona.

Равнина Эллада — одно из самых странных мест на Красной планете. Камера HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter недавно сфотографировала то, что называют «областью лавовой лампы». Этот район выглядит так, словно его лепили из мягкого пластилина... При желании действительно можно предположить, что равнину заполнили внутренности разбитого гигантского светильника — символа шестидесятых.

В действительности это один из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы: 2 300 км в диаметре, глубина — 7 152 м ниже средней высоты поверхности Марса. Его дно зачастую окутано дымкой и клубами пыли, из-за чего хороший снимок — редкость.

«Лавовая лампа» — лишь одна из громадного разнообразия форм ландшафта Эллады. И многие из этих «ламп» сосредоточены на северо-западе равнины — в самом глубоком её месте. Если бы в кратере была вода, она стекалась бы именно туда. Действительно, ряд исследователей полагает, что тамошний рельеф сформирован не лавовыми потоками, а водой и льдом. Например, Николас Томас из Бернского университета (Швейцария) в 2010 году на конференции Europlanet указал на отсутствие кальдер(ы). Всё больше сторонников гипотезы того, что Эллада некогда была гигантским озером. Обратите внимание: поверхность с изогнутыми формами моложе, чем местность, представленная в левой части снимка.


Источник: Compulenta @03.04.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!