поиск по 1560500 познавательным статьям и фото

FT рассказала об офшорных инвестициях семьи Шувалова

Семья первого вице-премьера России Игоря Шувалова купила в 2004 году акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, пишет The Financial Times, ссылающаяся на находящиеся в ее распоряжении документы. Покупка была совершена через офшорный холдинг Sevenkey, зарегистрированный на Багамских островах на жену чиновника Ольгу Шувалову.

Данная покупка, являвшаяся частью сделки, проводимой миллиардером Сулейманом Керимовым , должна была принести Sevenkey прибыль в размере 100 миллионов долларов к 2008 году, поскольку за указанный период акции "Газпрома" выросли в цене в семь с лишним раз.

Такой существенный выигрыш от сделки произошел благодаря либерализации торговли акциями "Газпрома", которая состоялась год спустя. По сообщению издания, источники, близкие к Шувалову, отрицают наличие конфликта интересов в данном случае, поскольку вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина и не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации.

Шувалов совершал и другие инвестиции через Sevenkey. В частности, в 2005 году он поучаствовал в покупке 13-процентного пакета акций в Corus Steel, проведенной Алишером Усмановым . Шувалов через Sevenkey предоставил Усманову 49,5 миллиона долларов, а спустя два года, когда Усманов продал пакет, Sevenkey получил от него 119 миллионов долларов.

Близкие к Шувалову источники также отрицают лоббирование Шуваловым интересов Керимова или Усманова в правительстве или администрации президента. В то же время, как отмечает издание, состояние Керимова было во многом сколочено за счет кредитов от Сбербанка, которые позволили ему купить доли в "Газпроме" и том же Сбербанке. В 2008 году Керимов избавился от них накануне глобального финансового кризиса, заработав на купле-продаже несколько миллиардов долларов.


Источник: Lenta @28.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!