поиск по 1560453 познавательным статьям и фото

Валентина Матвиенко пообещала России матриархат

'Готовьтесь к матриархату, он надвигается', – пообещала спикер Совфеда, выразив уверенность, что через несколько лет 'политическая карта России будет иметь другое лицо'. Через несколько лет ведущие роли в российской политике будут играть женщины, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что в этом плане страна должна брать пример, в частности, с Северной Европы.

'Граждане устали от жесткой мужской политики, – пояснила она. – Присутствие женщин во власти очеловечивает политику'.

В этой связи она отметила, что ей нравится предложение уйти от выборов в Госдуму только по партийным спискам. 'Там, где женщины идут по мажоритарным округам, они, как правило, побеждают, а в списках на проходные места ставят, как правило, мужчин', – сказала она, заметив, что таков, видимо, 'менталитет мужского шовинизма'.

'Готовьтесь к матриархату, он надвигается', – пообещала спикер Совфеда, выразив уверенность, что через несколько лет 'политическая карта России будет иметь другое лицо'.

Спикер Совета Федерации, говоря о разрабатываемом верхней палатой законе о выборности сенаторов, сообщила, что он может вступить в силу уже до конца текущего года. 'Закон уже на выходе, сейчас он проходит серьезную правовую экспертизу в рамках верхней палаты', – констатировала Матвиенко. По ее словам, сенаторы внесут этот законопроект в Госдуму в качестве законодательной инициативы, передает РИА Новости.

Матвиенко уточнила, что, согласно тексту документа, кандидат в губернаторы региона будет предлагать избирателям трех претендентов на пост сенатора, один из которых должен стать членом Совета Федерации в случае победы этого кандидата на выборах. 'Не один, а три претендента на пост сенатора. Во-первых, это дает избирателям возможность выбора, во-вторых, если сенатор по той или иной причине покинет Совфед, его место займет следующий по рейтингу на выборах кандидат в сенаторы от победившего губернатора и не надо будет заново проводить выборы', – сказала политик.

А вот идея создания некой женской партии не нашла у нее поддержки. Матвиенко убеждена, что партии должны формироваться не по гендерному, а по идеологическому принципу. 'Но женщины должны участвовать во всех партиях и занимать лидерские позиции', – уверена политик.

Матвиенко также заявила, что никогда не планировала и не планирует участвовать в президентских выборах. 'Я исключаю это, так как это не входит в мои планы, – сказала она, добавив, что для себя это решила и 'меня никто не заставит'. – Я никогда не считала и не считаю для себя возможным участвовать в президентских выборах'.

Она также заверила, что предложений о работе в правительстве ей не поступит. 'Второй раз в одну и ту же реку не входят', – цитирует ее деловая газета 'Взгляд'. Матвиенко напомнила, что в свое время пять лет отработала вице-премьером в тот период, когда правительство действовало, по сути, в 'форс-мажорных обстоятельствах'. 'Я вместе с коллегами в команде Владимира Путина сделала все возможное, чтобы вывести страну на устойчивый путь развития', – сказала спикер Совета Федерации.

'У меня серьезный государственный пост, на котором я должна эффективно отработать', – заключила Матвиенко.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!