поиск по 1560453 познавательным статьям и фото

Разработана методика массовой персонифицированной химиотерапии

Технология, предложенная Флоридским университетом (США), способна существенно удешевить разработку новых лекарств, что повлечёт за собой более свободный доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию для всех категорий граждан. Её детали изложены Стивеном Ленхертом и коллегами в журнале Biomaterials. Стивен Ленхерт (фото Florida State University)." > Стивен Ленхерт (фото Florida State University).

Сегодня раковые пациенты получают химиотерапию на основании обобщённых знаний о том, какое именно лечение даёт наилучшие результаты для людей с подобными опухолевыми недугами. Очевидно, что метод срабатывает далеко не всегда. Но другого ничего нет, потому что больницы не располагают технологиями для тестирования тысяч различных химиотерапевтических смесей на клетках опухоли для каждого отдельно взятого больного. Стивен Ленхерт и его коллеги считают, что нашли решение, которое позволит медучреждениям получить доступ к таким методикам, сделав химиотерапию по-настоящему персонифицированной и куда более эффективной.

Ключевым моментом изобретения является миниатюризация первой фазы процесса, используемого при создании новых препаратов. В настоящее время фармацевты полагаются на специализированные лаборатории для тестирования сотен тысяч веществ на различных клеточных структурах (процесс, получивший в англоязычной литературе название high throughput screening). Стоимость труда сотрудников и используемого оборудования (включая амортизацию, электричество и т. п.) очень высока, а КПД довольно низок: лишь мизерная часть попавших на скриннинг веществ будет отобрана для следующей, более серьезной фазы. Разработка новых лекарственных средств в миниатюре липосомных6ad3 микропроб (микрочипов) (фото Steven Lenhert / Florida State University).

Предлагаемая технология миниатюризирует этот процесс посредством впечатывания очень небольших количеств всех испытуемых соединений на единую стеклянную подложку и тестирования их на клетках с применением инновационной техники, которая основана на липосомных микропробах (микрочипах). Последние, по сути, являются наборами жировых капель, содержащих лекарственные препараты. При полномасштабном использовании такого подхода в фармацевтической индустрии стоимость поистине золотого скриннинга упадёт в тысячу (!) раз, и это заложит основу для персонифицированной химиотерапии для раковых пациентов и доступного, высококачественного медобслуживания для всех остальных.

Г-на Ленхерт продемонстрировал свою технологию на примере функционирующего прототипа небольшого размера, использующего клетки, которые обычно выращиваются в университетских лабораториях. Его научная группа работает сейчас над масштабированием этой методики, чтобы достичь уровня, который будет интересен с медико-прикладной точки зрения, а не только как теоретическое достижение.

Очевидно, что для персонифицированного применения технология «лаборатории на чипе» должна работать с клетками, полученными от реальных пациентов методом биопсии, с тем чтобы врачи сами смогли определить, какие именно медикаменты будут наиболее эффективны. В зависимости от уровня финансирования дальнейших исследований г-н Ленхерт полагает, что его разработка может быть выведена на рынок «года через два».


Источник: Compulenta @14.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!