поиск по 1560453 познавательным статьям и фото

Лига избирателей: Больше всего добавляли голосов Путину в Петербурге

Лига проверила около 5000 протоколов, в Северной столице пока больше всего приписок.

Лига избирателей в среду представила доклад по итогам наблюдения за выборами президента России 4 марта. Проект 'Сводный протокол' выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными ГАС 'Выборы'.

Речь идет о голосах, приписанных тому или иному кандидату. Как отмечает 'Коммерсант', наблюдателями замечены фальсификации в пользу разных кандидатов, однако самые многочисленные и масштабные - до 800 'добавочных' голосов - были в пользу Владимира Путина.

Согласно данным 'Сводного протокола', опубликованным на сайте Лиги, к настоящему времени в систему поступило и обработано более 4700 протоколов, расхождения в цифрах обнаружены пока примерно в сотне из них.

Самые значительные, как показывает таблица, были в Санкт-Петербурге. Так, например, на участке №356 наблюдатель от 'Яблока' зафиксировал 769 голосов, добавленных в пользу Путина. На участке №420, где работала наблюдатель от кандидата Михаила Прохорова, ситуация не лучше - там оказалось 758 'лишних' голосов за премьера.

На многих участках по городу приписанные голоса исчисляются сотнями - 600, 500, 400.

Также в Лиге заявляют, что зафиксированные нарушения не включают 'так называемый 'дневной фальсификат' - 'карусели' и прочие ухищрения админресурса.

В Центризбиркоме 'Сводный протокол' подвергли критике. 'Мы посмотрели внимательно все эти отчеты и проверили те, по которым заявители указывают на расхождения в протоколах', - сказал на брифинге зампред ЦИКа Леонид Ивлев и привел несколько примеров, когда такая информация не подтверждалась.

Так, по данным 'Сводного протокола', на избирательном участке №109 в Петербурге Путин набрал 554 голоса, после чего ему 'добавили' еще 412. 'Знаете, за такое нарушение, если оно было, 142-я статья ('Фальсификация избирательных документов') сразу!' - возмутился он. По его словам, ЦИК запросила бумажный протокол из Санкт-Петербурга, и там стояла цифра, уже включавшая 'приписанные', как утверждает Лига, голоса за Путина. При этом Ивлев утверждает, что повторный протокол на участке не составлялся.

О своем опыте работы наблюдателем рассказал телеканалу 'Дождь' телеведущий и продюсер Михаил Шац, который на президентских выборах в качестве представителя проекта 'Гражданин Наблюдатель' весь день участвовал в работе мобильной группы в Петербурге, выезжавшей по сигналам о предполагаемых нарушениях.

'Это было тяжелым откровением для меня, то, что я увидел - меня потрясло, - делится Шац. - Больше всего меня поразил цинизм, с которым это делается, абсолютное игнорирование законов. Квинтэссенцией всего дня стал такой диалог, когда я обратился к полицейскому: 'Господин полицейский, здесь нарушают закон'. 'Вызывайте полицию', - ответил он мне'.

'Новая 'фишка' последних выборов - это голосование по спискам предприятий с непрерывным циклом работы, - рассказывает Шац. - Нам позвонил один наблюдатель, который не мог найти свой участок №70 по Львиному переулку, 1. Мы выехали туда и тоже его не нашли. При этом мы звонили в ТИК, где нам говорили, что участок работает'.

'Наблюдатель, который нам звонил, совершенно случайно увидел, как из дверей, на которых не было опознавательных знаков, что это место для голосования, выходила какая-то женщина. Он успел проникнуть в эту дверь. Внутри он видел каких-то людей, которые сразу же его выгнали. Когда мы туда приехали с телекамерами - нам минут 15 никто не открывал', - продолжает он.

'Утром, когда были получены все протоколы, было обнаружено, что в этой УИК проголосовал 1481 человек, при данных 91,2% за Владимира Владимировича Путина. Насколько мне известно, таких дополнительных участков было достаточно много', - говорит телеведущий.

'Самое страшное ощущение, которое я вынес - это ощущение войны. По сути, члены избирательных комиссий и наблюдатели делают одно дело. Они работают над тем, чтобы выборы были честными и прозрачными. Но лично я не видел ни одного УИКа, в котором бы любые действия наблюдателей или мобильных групп не воспринимались как враждебные. Это война', - подытожил Михаил Шац.

Множатся истории о нарушениях, рассказанные наблюдателями в блогах. Так, резонанс получил рассказ не умудренного опытом наблюдателя, работавшего 4 марта на участке №75 в одной из школ Василеостровского района Петербурга, пишет Newsru.com.

Георгий Мажуга, пишущий под ником dinozaver, рассказал, как его и других наблюдателей банально обманули женщины из комиссии. Уже после подсчета голосов они попросили молодых людей перетащить парты, и пока те, ни о чем не подозревая, помогали вернуть на место мебель, женщины 'помогали' Владимиру Путину набрать побольше голосов.

'Председатель исчезла, а на руки мы получили протокол, в котором вместо 298 голосов за Прохорова (так было в черновике и подсчитано мною визуально) было написано 148, за Зюганова - 138 вместо 170, за Жириновского - 50 вместо 70, а за Путина - 879 вместо честных 693', - пишет блогер.

'То, что он (Путин - прим. ред.) победил - нет сомнений. Но зачем было накручивать счетчик? Чтобы таких как я, вполне мирных, вовлечь в ярость, из относительного неверия опрокинуть в абсолютную уверенность? - с досадой рассуждает питерец. - Заставить думать <...> о том, как противостоять этой лжи по мелочам и по-крупному, и как со всем этим жить в моей стране, где по улицам моего уютного Васильевского ходят такие училки-председательши, замаскированные под благость и детолюбие? Которым, кстати, предстоит отдать в обучение свое потомство'.

'Ощущаю себя гаже, чем если бы ворье в метро свистнуло у меня кошелек с крупной сумой денег, телефон и паспорт. Ворье, хоть и подневольное, в данном случае - обычная и вполне милая на вид учительница алгебры. Чую, что я лузер и лох, которого умудрились обвести вокруг пальца такие вот простые на вид школьные училки, сыграв на доверии, наставив рога, подобно любимой жене', - делится он.

'Поскольку у меня есть кассета с часовой видеозаписью подсчета голосов, действовать дальше будем по закону. По этому же закону, вполне честно и без вбросов Путин набрал на моем участке 53%, Прохоров 23, Зюганов 13, Жириновский и Миронов по 5. Под такими цифрами я подпишусь, но не под официальными', - заключает Георгий Мажуга.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!