поиск по 1560512 познавательным статьям и фото

Охлаждение мозга помогает справиться с последствиями инсульта

Охлаждение мозга до 34 ˚C в первые часы после инсульта подавляет воспаление и ослабляет побочные эффекты от противоинсультных препаратов. Sovereign, ISM.)" > Томограмма мозга после инсульта; повреждённый участок выделен жёлтым. (Фото Sovereign, ISM.)

Чтобы предотвратить развитие ишемического инсульта, используют тканевой активатор плазминогена (tPA). Причиной ишемического инсульта обычно бывает тромб, заткнувший какой-нибудь важный кровеносный сосуд: в результате часть мозга оказывается без кислорода, и здешние нейроны начинают быстро погибать. Активатор плазминогена как раз помогает растворить такой тромб; этот фермент подавляет процессы свёртывания крови и разрушает образовавшиеся сгустки.

Наибольшую эффективность активатор плазминогена проявляет сразу после удара; врачи рекомендуют вводить его в первые 4,5 часа. К сожалению, у этого белка есть заметные и неприятные побочные эффекты. Восстановление кровотока может привести к застою крови и отёку мозга в той части, которая была поражена инсультом, а из-за работы этого фермента кровоизлияния и отёки лишь усугубляются и могут происходить даже в здоровых участках.

Исследователи из Эрлангенского университета (Германия) выяснили, что небольшое охлаждение помогает мозгу быстрее прийти в себя и снижает побочные эффект от препарата. У крыс провоцировали ишемический инсульт, после чего в течение суток поддерживали температуру мозга на уровне 34 ˚C. Это уменьшало повреждение тканей и распространение отёков.

Умеренная гипотермия помогала мозгу удержать контроль над телом и уменьшала уровень воспаления, которое начиналось в повреждённых тканях. Предварительные клинические испытания уже показали преимущества использования6658 фермента tPA одновременно с лёгким охлаждением. Исследователи считают, что гипотермия позволит более смело использовать активатор плазминогена, так как можно будет не бояться побочных эффектов.

Свои результаты учёные готовятся опубликовать в журнале Experimental & Translational Stroke Medicine.


Источник: Compulenta @07.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!