поиск по 1313043 познавательным статьям и фото

Полиция установила рекорд по числу задержанных (фото, видео)

На вчерашней поствыборной акции оппозиции на Исаакиевской площади. Больше тысячи петербуржцев пришли в понедельник к горизбиркому, протестуя против фальсификаций на президентских выборах. Земляки Владимира Путина, многие из которых всю ночь дежурили на участках, были недовольны тем, что в их городе, согласно официальным данным, премьер набрал более 50% голосов, ведь «даже в Москве ему дали меньше».

Полиция действовала жестко, однако силовикам пришлось потратить несколько часов, чтобы разогнать несанкционированный митинг и задействовать уборочную технику, которая «нарезала» круги на Исаакиевской площади. Были задержаны не менее 300 человек.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» сообщает, что в ходе вчерашней акции оппозиции на Исаакиевской площади было задержано порядка 480 человек.

«Всего число задержанных достигло 480 человек, что является для Питера рекордным числом. Подавляющее большинство задержанных осталось в отделах полиции до суда (им вменили административные ст. 20.2, 19.3). Отделы переполнены», - говорится в официальном релизе «Другой России».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДЕПУТАТА ЗC МАКСИМА РЕЗНИКА

По данным полиции, на митинге оппозиции на Исаакиевской площади в Петербурге были задержаны 370 человек.

Газета.ру приводит диалог полицейских. Несколько омоновцев обсуждали планы на вечер: «Как только стемнеет, можно будет их п***ть». Когда же кто-то из несогласных вмешался в их разговор, один из полицейских, притянув его к себе, тихо произнес: «Иди на х*** отсюда!».

Омоновцы отказывались показывать свои лица, старательно их пряча под забралом. Когда несколько человек отошли в сторону передохнуть, их стал снимать оператор одного из интернет-каналов, они заявили, что он им светит в лицо, несколько раз грубо оттолкнули камеру, затем один из них подошел и шепотом произнес: «Это тебе не цирк, чтобы снимать».

В отделах полиции Петербурга, куда доставлены участники несогласованного митинга на Исаакиевской площади, организовано питание и осмотр врачей, сообщил «Интерфаксу» член Общественного совета при ГУ МВД по Северной столице Александр Холодов.

«Положено кормить, если задержание более трех часов. Я прямо сейчас стою рядом с сумками с наборами еды, которые подготовили для доставленных», - сказал А.Холодов, объезжающий отделы.

Он отметил, что участников митинга старались равномерно распределять между отделами, однако, тем не менее, в первое время в отделах образовались очереди в туалет, на что многие жаловались.

«Жалуются, что не разрешают курить. Но таково законодательство, отдел полиции - это административное здание. В целом громких жалоб нет», - сказал А.Холодов.

По его словам, в некоторых отделах он видел машины скорой помощи, которые вызывали полицейские, однако серьезных травм не наблюдал.

«Многие из доставленных хорошо подготовлены, имеют при себе памятки, копии паспортов», - добавил А.Холодов.

Комментируя задержания журналистов, он подчеркнул, что представителей прессы, которые выполняли на митинге редакционные задания, отпускают, как только устанавливают личность и подтверждают принадлежность к СМИ.

«Если же журналист пришел на митинг в свободное от работы время, то с ним беседуют на общих основаниях», - отметил А.Холодов.

В основном, протоколы на доставленных составляются за нарушение правил проведения митинга и неповиновение законному требованию сотрудника полиции, пишет ЗАКС.ру.

Отметим, что вчера было первое массовое мероприятие, разогнанное петербургской полицией под руководством нового начальника ГУ МВД Сергея Умнова. Как сообщали СМИ, он лично присутствовал на Исаакиевской площади.


Источник: Gazeta.spb.ru @06.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!