поиск по 1314363 познавательным статьям и фото

Люди несут ответственность за исчезновение мегафауны наравне с климатом

Последние несколько десятков тысячелетий оказались тяжёлыми для мегафауны. Исчезли сотни видов, начиная с мамонтов Северной Америки и заканчивая трёхметровыми кенгуру Австралии и 200-килограммовыми нелетающими птицами Новой Зеландии. Однако вековые дебаты о причинах этого явления пока не пришли к устраивающему все стороны результату.

Новое исследование говорит о том, что существует некая «золотая середина» между изменением климата и человеческой деятельностью. Шерстистые мамонты (изображение Creative Commons / Wikimedia).

Как это обычно бывает, спор вызван неопределённостью в данных. Например, очень трудно установить, когда именно вымерли мамонты Северной Америки, когда началось быстрое изменение климата после последнего ледникового периода и когда на континенте появились люди. Исследование одного района может показать, что исчезновение животных совпало с резким изменением климата, а в другой области выяснится, что к тому моменту там уже жили люди, и начинается: охотники убивали слишком много дичи, заражали их своими болезнями, меняли окружающую среду, жгли леса и степи...

Грэм Прескотт, Дэвид Уильямс и их коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) решили проанализировать всю (или почти всю) картину целиком. Они взяли информацию о вымирании сразу 110 родов мегафауны с пяти континентов и сопоставили её с данными о четырёх разновидностях климатических изменений и сведениями о человеческой деятельности в те далёкие времена.

Затем они сравнили, насколько приход людей и изменение климата — по отдельности или вместе — могут предсказать время и масштаб исчезновений. Учёные проверили 320 тыс. сценариев вымирания. Судя по всему, в большинстве случаев сыграли оба фактора. Вероятно, можно говорить, что мегафауна вымерла как раз из-за совпадения этих двух факторов. Наверное, хотя бы некоторые виды могли справиться с чем-то одним, но люди и климатические изменения обрушились на них практически одновременно.

Кстати, нечто подобное имеет место сегодня: человек усиливает давление на природу (ведь и есть хочется, и на компьютере играть), попутно провоцируя глобальное потепление.

Комментаторы отмечают, что это исследование — лишь первый шаг на пути к составлению всемирной картины исчезновения мегафауны. Опущено множество деталей — при таком масштабе их просто невозможно было охватить, к тому же для удобства учёные иногда считали события, между которыми лежат десять тысяч лет, случившимися практически одновременно...

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Compulenta @06.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!