поиск по 1560500 познавательным статьям и фото

Раскрыт механизм активизации рецепторов тромбоцитов, ведущей к инсультам и сердечным приступам

Исследователи из Лестерского университета (Великобритания), изучавшие «биохимический переключатель» P2X1-фактор, который связан с инсультами и сердечными заболеваниями, утверждают, что им удалось добиться серьёзного успеха в понимании того, как он активируется. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Структура P2X1-рецептора для АТФ (иллюстрация University of Leicester).

P2X1-рецепторы — это белковые молекулы, выделяемые тромбоцитами крови, которые ответственны за её свертывание и образование тромбов. Таким образом, медикаменты, блокирующие P2X1, теоретически способны уменьшить опасность тромбозов, которые вызывают инсульты и сердечные приступы.

Создание подобных лекарств всегда начинается с детального изучения «противника». Так, для успешного блокирования белка необходимо точно знать его структуру и характер происходящих в ней изменений при активации белка. С этой целью рецептор P2X1 был выделен, очищен и исследован в серии биохимических экспериментов, а также методом электронной микроскопии. В итоге удалось визуализировать сам рецептор и определить изменения, происходящие с белком при его активации. Как оказалось, рецептор P2X1 состоит из трёх идентичных частей, которые закручиваются вокруг друг друга в результате активации. Таким образом, если бы удалось химически «заблокировать» рецептор и остановить его скручивание, P2X1 не был бы полностью активирован.

Учёные из Лестерского университета впервые дали реалистичное описание процесса активации рецепторов тромбоцитов, что позволяет надеяться на разработку в скором времени препаратов, способных останавливать скручивание P2X1-рецепторов, не давая им включаться и предотвращая тем самым инсульты и сердечные приступы.


Источник: Compulenta @06.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!