поиск по 1314352 познавательным статьям и фото

«Вымпелком», скорее всего, закроет московскую Wi-Fi-сеть

«ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») рассматривает возможность закрытия в Москве сети беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Иллюстрация Teck Wei.

«Билайн Wi-Fi» — крупнейшая сеть Wi-Fi в мире, насчитывающая около 12 000 точек доступа, которыми пользуются в том числе и корпоративные клиенты. «ВымпелКому» она досталась вместе с группой операторов фиксированной связи Golden Telecom, которую он приобрёл в феврале 2008 года.

Сейчас, по данным «ВымпелКома», интернет-доступ по технологии Wi-Fi с неограниченным объёмом трафика стоит от 50 рублей в час. В аэропортах и дорогих отелях цена достигает 300 рублей; в некоторых местах связью можно пользоваться бесплатно.

С января 2012 года вступает в силу приказ Роскомнадзора, устанавливающий плату за частоты диапазона 2,4 ГГц (используется сетями Wi-Fi), исходя из новой методики, которую разработало Минкомсвязи. Эта методика не относит W-Fi к «перспективным технологиям», поэтому плата за частоты станет более высокой. Так, по оценкам, «ВымпелКому» за сеть из 12 000 точек доступа придётся платить около 800 млн рублей в год при нынешней выручке немногим более 100 млн.

Таким образом, оператор будет вынужден либо на порядок повысить цены на услуги Wi-Fi-доступа в Москве, что, как считают участники рынка, просто-напросто нереально, либо прекратить их предоставление. Скорее всего, сеть будет закрыта.


Источник: Compulenta @26.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!