поиск по 1397909 познавательным статьям и фото

Избирком Томской области отказал журналистам "Гражданского голоса"

Избирательная комиссия Томской области запретила журналистам газеты "Гражданский голос" проводить в день выборов опросы среди председателей участковых комиссий и наблюдателей. Об этом говорится в письме председателя комиссии Эльмана Юсубова, написанном в ответ на обращение координатора томского отделения ассоциации "Голос" Елены Сидоренко. Копия письма, датированного 3 декабря, опубликована на сайте томского избиркома.

Юсубов, мотивируя запрет, ссылается на законодательство, согласно которому журналистам разрешается находиться на участках для голосования для "участия в информационном освещении подготовки и проведения выборов", однако им запрещено "вмешиваться в деятельность комиссии, проводить опросы руководителей участковых избирательных комиссий и наблюдателей".

"В связи с этим предполагаемая деятельность корреспондентов газеты "Гражданский голос" на избирательных участках в день проведения выборов 4 декабря 2011 года, приведенная в вашем обращении, не может быть осуществлена", - заключает Юсубов.

Вместе с тем, Елена Сидоренко рассказала "Интерфаксу , что ранее Юсубов обещал ей при личной встрече, что сотрудников "Голоса" допустят на участки. "И вдруг через один день все поменялось - мы получили такое письмо", - заявила координатор томского отделения.

"Мы занимаемся этим семь лет, никогда никаких проблем не было. И в законе ничего не поменялось", - добавила Сидоренко.

В Томской области в воскресенье, 4 декабря, пройдут не только выборы в Госдуму, но и выборы в законодательное собрание региона.

В конце ноября 2011 года представители нескольких российских политических партий обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность НКО "Голос", которая занимается наблюдением за выборами. Партии обвинили ассоциацию в том, что она вмешивается во внутриполитическую жизнь страны. Позднее Центризбирком обвинил "Голос" в незаконной агитации.

2 декабря организация была оштрафована за нарушение избирательного законодательства. В ночь на 3 декабря в московском аэропорту "Шереметьево" задержали директора "Голоса" Лидию Шибанову и изъяли у нее ноутбук.


Источник: Lenta @03.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!